Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Categories:

0634. Яни, Лиго или с Новым годом!

Опубликовано в журнале Amulets летом 2004 года.


Всем с детства хорошо знаком этот прекрасный праздник. Но задумывались ли вы о том, что все праздники не случайны? Во все времена важные космические явления обозначали ритуальными праздниками, в древней Греции, например, они назывались мистериями. Астрология рассматривает жизнь как часть общего космического процесса, поэтому мы и поговорим о значении этого момента.

Качество и количество. В астрологии количество – это момент времени, а качество – его потенциал.

Момент.
Во всех языках слово "год" означает цикл Солнца, самой главной планеты в арсенале астролога. Символически цикл изображается в виде круга, а начало имеет там, где мы его обозначим. Традиционно «назначают» точку отсчета не на первый попавшийся момент, а на кульминационный. Поэтому в разнообразии мировых культур началом нового годового цикла (Новым Годом) чаще считают один из четырех моментов – зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия. Для ориентации во времени люди придумали календари, они основаны на использовании самой распространеной единицы измерения времени – суток. Но год не делится на целые сутки, остается небольшой «хвостик». Со временем накапливается разница, календарь сдвигается, происходит то, что мы видим: астрономически (и астрологически) один из важнейших моментов года, зимнее солнцестояние или вхождение Солнца в Козерог, происходит 20 декабря, католики же отмечают Рождество 24 числа, а православные – 7 января. При том, что речь идет о Рождении Нового Года. Логично поэтому, что и другие кульминационные моменты в разные времена в разных культурах отмечали начало нового цикла самой важной планеты (Солнце является источником жизненной энергии, света и тепла, символизирует творческий потенциал, радость и счастье). И когда Солнце входит в Овен около 20 марта (в европейской традиции - Пасха), и в Рак (Лиго, Купала), и в Весы. Весной празднуют новый год в арабском мире, осенью – евреи. О том, почему Лиго – тоже Новый Год – читайте ниже. «Плавающие» точки отсчета появляются потому, что большинство календарей – солнечно-лунные, и ведут счет от новолуния.

Потенциал.
Астроном скажет, что летнее солнцестояние – это начало лета. Для астролога это начало периода, когда жизнь становится другого качества.

Какие знания накопило человечество за свою историю? О времени обработки земли, посева, а потом уборки урожая – сельскохозяйственная астрология. О сезонных и других физиологических ритмах – астрология здоровья или так называемая «медицинская». Наконец, когда в западном мире начался новый виток познания – «научный», и стали «открывать» хорошо забытое старое, заниматься человеческой душой, появилась астропсихология. Теперь мы можем «по-новому» взглянуть и на вопросы взаимоотношения полов, и на вопрос «отцы и дети», и даже международной политики – хотя тысячи лет существуют индийские Веды и Камасутра, китайские даосские трактаты, Стратагемы и множество других памятников. Так что правильнее говорить о возвращении древних знаний, адаптированных у современным условиям жизни.

Жизнь природы: с момента перехода Солнца в Рак все «крепчает». Китайские врачи делят год на четыре периода: переходный ян – весна, стабильный ян – лето, переходный инь – осень, и стабильный инь – зима, и предлагают принимать лекарства, которые сегодня называются адаптогенами (жень-шень, элеутерококк и пр.) – в периоды нестабильных ян и инь. Летом же физиологические процессы становятся стабильнее.
Заядлые банщики хорошо знают, что веники можно заготавливать до Лиго, а фармацевты и целители – что побеги с этого момента становятся жесткими и не пригодны для заготовки. Большинство животных к этому времени обзавелось потомством и летом занимается их воспитанием. Да и у нас настроение лучше – больше света, который, как известно, имеет биологическое тонизирующее действие, потому мы чувствуем себя комфортнее, здоровее, и депрессий наблюдается меньше.

Современная астрология все больше и больше основывается на анализе мотиваций (само понятие мотивации стало одним из важнейших). Астрологам хорошо известна логика реализации: ощущение – осознание (мысль) – слово – дело – результат. Похоже это описано и в Библии и в других канонических книгах. Мотивации определяются физиологическим состоянием, которое очень сильно зависит от влияния Космоса. Недаром в первой половине XX века немецкие астрологи придумали новое название астрологии – космобиология. Древние знания повлияли и на ортодоксальную науку: советский ученый Чижевский активно изучал ритмы Солнца и их влияние на организм человека, его общественную жизнь. Во второй половине столетия идеи Чижевского и других ученых оформились в виде биоритмологии, а затем на ее основе появилась и хрономедицина. Однако астрология развивалась своими путями. Как символическая система, она изучает причинность и внутренние взаимосвязи. Таким образом природа астрологии познавательная, и помогает снять мистические покровы с самых разных явлений природы.

Местоположение Рака в зодиакальном круге налагает на него особую ответственность, а момент равноденствия – тем более значим. Астрология существует благодаря тому, что в природе действует закон причинно-следственных связей. В кульминационном моменте содержится информация о последующем периоде. Попробуем разобраться в значении периодов года и понять смысл некоторых праздников.

Понять просто, вспомнить, что с Рождества начинается зима, с Пасхи – весна, с Лиго – лето, да и начало осени в момент осеннего равноденствия празднуется у большинства народов. Лето же начинается с вхождения Солнца в Рак.
Смысл жизни для Рака – семья. Смысл семьи – в продолжении рода. Управитель Рака Луна – символ женственности, и прежде всего – материнства. А кроме того, ночи – тьмы – неведомого, непонятного, отчего даже может возникнуть страх. Водная стихия Рака – пространство эмоциональности, бессознательного, или, как сегодня часто говорят – подсознание. Поэтому Рак всегда переживает, «волнуется» – когда вода неспокойна, на ней появляются волны. Одним их условий в восточных медитативных техниках является достижение состояния «зеркальной глади поверхности горного озера». Научиться этому – для Рака непростая жизненная задача.
Тесная связь с родственниками для Рака – норма жизни. Большой дом и семья – тоже. Можно пополнить досье следующими признаками:
Скрытность – «не выносить сор из избы». Подверженность суевериям – на всякий случай сходить в церковь или выполнить другое действие, «раз уж так говорят».
Отношение ко всем окружающим по-матерински, даже мужчин-Раков!
Одна из важнейших материнских задач – покормить. Раки прекрасно готовят, особенно выпечку из дрожжевого теста (блины, пироги), но любят и поесть. Мама Сильвестра Сталлоне, будучи известным астрологом, в своей книге описала и характер сына, где говорит, что у него в каждой комнате по холодильнику, а на самом большом висит цифровой замок. Это, кстати, иллюстрирует стремление Рака сохранить, «прикопать на черный день». Клады – еще одна страсть Раков, но об этом немного позже. Признаки потенциальной готовности к материнству у женщин-Раков налицо, и даже «на лице». Полное тело свидетельствует о внутренних запасах, которых хватит, чтобы выкормить ребенка даже в голодный год. Естественно, большая грудь. Символ этого зодиакального знака вылядит, как упрощенное изображение материнской груди! Кстати, идеал женщины в разных культурах разный, но на сегодняшний день один из самых «раскрученных» – американский, где грудь «а ля Памела» – на первом месте. Ведь Соединенные Штаты Америки родились, когда Солнце было в Раке (4 июля 1776 года)! Неудивительно, что после отрыва в сексуальную революцию американцы в конце 80-х под угрозой СПИДа помешались на семейных ценностях (да и раньше их президенты позволяли себе многое, но не открыто). Кстати, акцент Рака имеется также в гороскопах китайского и русского этносов. Это наводит на размышления о внутренней схожести внешне так непохожих культур.

Янис (Яни), Иван (Иванов день, Купала) – день Рождества Иоанна Крестителя (еще один Новый год). Наверное, нет культуры, где не отмечали бы момент летнего солнцестояния. Сакральный смысл ритуалов, конечно, в уничтожении всего лишнего, прошлогоднего, освобождении от ненужного хлама – и принятие нового «новое наросло».

Празднование представляет из себя сложный обрядовый комплекс. Его центром было уничтожение чучела ведьмы (все старое - плохое). Сжигали также снопы, всякое старье, но чаще всего сжигали колесо, поскольку считалось, что в него превращается ведьма (универсальный символ цикличности!). Девушки прыгали через костер (если не перепрыгнула - ведьма). Производили много шума – кричали, били в сквороду и колокола, боронили дорогу, чтобы увидеть, если пройдет ведьма. Собирали цветы, плели венки, обливали друг друга водой, гадали.

Общезвестен обычай искать в праздничную ночь папоротник, он всегда считался растением магическим. Считалось, что человек, нашедний цветок обретет магические силы, будет понимать язык растений, птиц и животных, будет счастлив всю жизнь, приобретет способность приворожить понравившуюся девушку, над ним не будет иметь власти нечистая сила, ему откроются спрятанные в земле сокровища и клады.
Желающий найти цветок должен быть осторожен, он будет подвержен множству соблазнов, из-за чего рискует потерять все, найти цветок можно или совершенно случайно, или соблюдая ряд условий – рисуя магический круг, читая молитву и т.д.

Вера в магическое воздействие женской плодовитости на производительность земли проявлялась в таких обычаях: девушка, закончившая прополку льна, должна обнаженной обежать поле, произнося заговор. Были также распространены ритуальные совокупления на поле, символически повышающие его плодородие.

Вера в магические силы основана на понимании того, что усилия, направленные в правильный момент на правильную точку, дают намного более значительный результат.
Современному человеку древние традиции помогают понять, на чем сконцентрироваться. Впереди лето, время, подходящее для активной трудовой деятельности, полноценного отдыха, и даже продолжения рода (недаром статистически весной рождается больше детей). Счастливого Нового Года!
Tags: Новый год, Рак, зодиак, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments