Всем с детства хорошо знаком этот прекрасный праздник. Но задумывались ли вы о том, что все праздники не случайны? Во все времена важные космические явления обозначали ритуальными праздниками, в древней Греции, например, они назывались мистериями. Астрология рассматривает жизнь как часть общего космического процесса, поэтому мы и поговорим о значении этого момента.
Качество и количество. В астрологии количество – это момент времени, а качество – его потенциал.
Момент.
Во всех языках слово "год" означает цикл Солнца, самой главной планеты в арсенале астролога. Символически цикл изображается в виде круга, а начало имеет там, где мы его обозначим. Традиционно «назначают» точку отсчета не на первый попавшийся момент, а на кульминационный. Поэтому в разнообразии мировых культур началом нового годового цикла (Новым Годом) чаще считают один из четырех моментов – зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия. Для ориентации во времени люди придумали календари, они основаны на использовании самой распространеной единицы измерения времени – суток. Но год не делится на целые сутки, остается небольшой «хвостик». Со временем накапливается разница, календарь сдвигается, происходит то, что мы видим: астрономически (и астрологически) один из важнейших моментов года, зимнее солнцестояние или вхождение Солнца в Козерог, происходит 20 декабря, католики же отмечают Рождество 24 числа, а православные – 7 января. При том, что речь идет о Рождении Нового Года. Логично поэтому, что и другие кульминационные моменты в разные времена в разных культурах отмечали начало нового цикла самой важной планеты (Солнце является источником жизненной энергии, света и тепла, символизирует творческий потенциал, радость и счастье). И когда Солнце входит в Овен около 20 марта (в европейской традиции - Пасха), и в Рак (Лиго, Купала), и в Весы. Весной празднуют новый год в арабском мире, осенью – евреи. О том, почему Лиго – тоже Новый Год – читайте ниже. «Плавающие» точки отсчета появляются потому, что большинство календарей – солнечно-лунные, и ведут счет от новолуния.
Потенциал.
Астроном скажет, что летнее солнцестояние – это начало лета. Для астролога это начало периода, когда жизнь становится другого качества.
Какие знания накопило человечество за свою историю? О времени обработки земли, посева, а потом уборки урожая – сельскохозяйственная астрология. О сезонных и других физиологических ритмах – астрология здоровья или так называемая «медицинская». Наконец, когда в западном мире начался новый виток познания – «научный», и стали «открывать» хорошо забытое старое, заниматься человеческой душой, появилась астропсихология. Теперь мы можем «по-новому» взглянуть и на вопросы взаимоотношения полов, и на вопрос «отцы и дети», и даже международной политики – хотя тысячи лет существуют индийские Веды и Камасутра, китайские даосские трактаты, Стратагемы и множество других памятников. Так что правильнее говорить о возвращении древних знаний, адаптированных у современным условиям жизни.
Жизнь природы: с момента перехода Солнца в Рак все «крепчает». Китайские врачи делят год на четыре периода: переходный ян – весна, стабильный ян – лето, переходный инь – осень, и стабильный инь – зима, и предлагают принимать лекарства, которые сегодня называются адаптогенами (жень-шень, элеутерококк и пр.) – в периоды нестабильных ян и инь. Летом же физиологические процессы становятся стабильнее.
Заядлые банщики хорошо знают, что веники можно заготавливать до Лиго, а фармацевты и целители – что побеги с этого момента становятся жесткими и не пригодны для заготовки. Большинство животных к этому времени обзавелось потомством и летом занимается их воспитанием. Да и у нас настроение лучше – больше света, который, как известно, имеет биологическое тонизирующее действие, потому мы чувствуем себя комфортнее, здоровее, и депрессий наблюдается меньше.
Современная астрология все больше и больше основывается на анализе мотиваций (само понятие мотивации стало одним из важнейших). Астрологам хорошо известна логика реализации: ощущение – осознание (мысль) – слово – дело – результат. Похоже это описано и в Библии и в других канонических книгах. Мотивации определяются физиологическим состоянием, которое очень сильно зависит от влияния Космоса. Недаром в первой половине XX века немецкие астрологи придумали новое название астрологии – космобиология. Древние знания повлияли и на ортодоксальную науку: советский ученый Чижевский активно изучал ритмы Солнца и их влияние на организм человека, его общественную жизнь. Во второй половине столетия идеи Чижевского и других ученых оформились в виде биоритмологии, а затем на ее основе появилась и хрономедицина. Однако астрология развивалась своими путями. Как символическая система, она изучает причинность и внутренние взаимосвязи. Таким образом природа астрологии познавательная, и помогает снять мистические покровы с самых разных явлений природы.
Местоположение Рака в зодиакальном круге налагает на него особую ответственность, а момент равноденствия – тем более значим. Астрология существует благодаря тому, что в природе действует закон причинно-следственных связей. В кульминационном моменте содержится информация о последующем периоде. Попробуем разобраться в значении периодов года и понять смысл некоторых праздников.
Понять просто, вспомнить, что с Рождества начинается зима, с Пасхи – весна, с Лиго – лето, да и начало осени в момент осеннего равноденствия празднуется у большинства народов. Лето же начинается с вхождения Солнца в Рак.
Смысл жизни для Рака – семья. Смысл семьи – в продолжении рода. Управитель Рака Луна – символ женственности, и прежде всего – материнства. А кроме того, ночи – тьмы – неведомого, непонятного, отчего даже может возникнуть страх. Водная стихия Рака – пространство эмоциональности, бессознательного, или, как сегодня часто говорят – подсознание. Поэтому Рак всегда переживает, «волнуется» – когда вода неспокойна, на ней появляются волны. Одним их условий в восточных медитативных техниках является достижение состояния «зеркальной глади поверхности горного озера». Научиться этому – для Рака непростая жизненная задача.
Тесная связь с родственниками для Рака – норма жизни. Большой дом и семья – тоже. Можно пополнить досье следующими признаками:
Скрытность – «не выносить сор из избы». Подверженность суевериям – на всякий случай сходить в церковь или выполнить другое действие, «раз уж так говорят».
Отношение ко всем окружающим по-матерински, даже мужчин-Раков!
Одна из важнейших материнских задач – покормить. Раки прекрасно готовят, особенно выпечку из дрожжевого теста (блины, пироги), но любят и поесть. Мама Сильвестра Сталлоне, будучи известным астрологом, в своей книге описала и характер сына, где говорит, что у него в каждой комнате по холодильнику, а на самом большом висит цифровой замок. Это, кстати, иллюстрирует стремление Рака сохранить, «прикопать на черный день». Клады – еще одна страсть Раков, но об этом немного позже. Признаки потенциальной готовности к материнству у женщин-Раков налицо, и даже «на лице». Полное тело свидетельствует о внутренних запасах, которых хватит, чтобы выкормить ребенка даже в голодный год. Естественно, большая грудь. Символ этого зодиакального знака вылядит, как упрощенное изображение материнской груди! Кстати, идеал женщины в разных культурах разный, но на сегодняшний день один из самых «раскрученных» – американский, где грудь «а ля Памела» – на первом месте. Ведь Соединенные Штаты Америки родились, когда Солнце было в Раке (4 июля 1776 года)! Неудивительно, что после отрыва в сексуальную революцию американцы в конце 80-х под угрозой СПИДа помешались на семейных ценностях (да и раньше их президенты позволяли себе многое, но не открыто). Кстати, акцент Рака имеется также в гороскопах китайского и русского этносов. Это наводит на размышления о внутренней схожести внешне так непохожих культур.
Янис (Яни), Иван (Иванов день, Купала) – день Рождества Иоанна Крестителя (еще один Новый год). Наверное, нет культуры, где не отмечали бы момент летнего солнцестояния. Сакральный смысл ритуалов, конечно, в уничтожении всего лишнего, прошлогоднего, освобождении от ненужного хлама – и принятие нового «новое наросло».
Празднование представляет из себя сложный обрядовый комплекс. Его центром было уничтожение чучела ведьмы (все старое - плохое). Сжигали также снопы, всякое старье, но чаще всего сжигали колесо, поскольку считалось, что в него превращается ведьма (универсальный символ цикличности!). Девушки прыгали через костер (если не перепрыгнула - ведьма). Производили много шума – кричали, били в сквороду и колокола, боронили дорогу, чтобы увидеть, если пройдет ведьма. Собирали цветы, плели венки, обливали друг друга водой, гадали.
Общезвестен обычай искать в праздничную ночь папоротник, он всегда считался растением магическим. Считалось, что человек, нашедний цветок обретет магические силы, будет понимать язык растений, птиц и животных, будет счастлив всю жизнь, приобретет способность приворожить понравившуюся девушку, над ним не будет иметь власти нечистая сила, ему откроются спрятанные в земле сокровища и клады.
Желающий найти цветок должен быть осторожен, он будет подвержен множству соблазнов, из-за чего рискует потерять все, найти цветок можно или совершенно случайно, или соблюдая ряд условий – рисуя магический круг, читая молитву и т.д.
Вера в магическое воздействие женской плодовитости на производительность земли проявлялась в таких обычаях: девушка, закончившая прополку льна, должна обнаженной обежать поле, произнося заговор. Были также распространены ритуальные совокупления на поле, символически повышающие его плодородие.
Вера в магические силы основана на понимании того, что усилия, направленные в правильный момент на правильную точку, дают намного более значительный результат.
Современному человеку древние традиции помогают понять, на чем сконцентрироваться. Впереди лето, время, подходящее для активной трудовой деятельности, полноценного отдыха, и даже продолжения рода (недаром статистически весной рождается больше детей). Счастливого Нового Года!