Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

0341. Будущее астрологии

Мы живем в постоянно меняющемся мире. Земная жизнь полностью подчинена космическим влияниям, а процесс приспособления называется эволюцией. Если же накапливается критическая масса, то может произойти и переворот – революция.

Безусловно, астрология пережила за свою длинную, очень длинную историю ряд революций. Когда-то выяснилось, что некоторые звезды движутся относительно других, и появилась планетарная астрология, еще через некоторое время – зодиакальная. Но суть в том, что астрология (как мы писали в первом номере нашего журнала) является высокоорганизованным языком описания мира, это инструмент интеллекта, продукт культуры, и он не может не совершенствоваться вместе со всем человечеством.

В первой половине XX века на волне психологических исследований родилась гуманистическая астрология. Сегодня многие считают астрологию наукой, и это не удивительно.

В последние 30 лет астрология переживает такую революцию, какой не было за всю историю ее существования. Причем связано это с Урановыми явлениями – появлением компьютеров и прочей электронной техники. Видимо, эпоха Водолея – объективная реальность. Эволюции интеллекта сопутствует совершенствование инструментария. Революция в астрологии происходит в тесной взаимосвязи с аналогичной революцией в астрономии. В последние десятилетия астрономами открыты десятки тысяч (!!!) небесных тел, а в астрологии предложены подходы к их интерпретации.
Точность расчетов такова, что бОльшей не требуется. Это касается и координат точек гороскопа, и единиц измерения времени.

Что кажется логичным в ближайшей перспективе?

Астрологи все яснее понимают, что можно гораздо эффективнее работать с людьми, если использовать знания о душе, психологию.
Появляется все больше компьютерных программ, позволяющих работать с базами данных – это позволит в течение одного-двух десятилетий выявить астрологическую суть и проверить традиционные представления самых разных явлений, систематизировать имеющиеся знания. Этот процесс не будет, вероятно, слишком быстрым, ибо для объединения усилий астрологов нужно нечто большее, чем активность самого Урана, планеты астрологии. Финансовое обеспечение и объединение единомышленников – задача для Плутона. Что ж, будем ждать пассионария с соответствующим гороскопом, или периода времени с соответствующими аспектами. Ктати, в этом плане перспективны астрологи, родившиеся с 1964 по 1968 годы, когда Плутон был в соединении с Ураном – у них на всю жизнь заложена такая мотивация.

По большому счету, я не предвижу таких серьезных перемен в системе астрологического образования, какие происходили в годы соединения Урана (астрология) с Нептуном (идеалы, вера) в Козероге (структуры) в 1989-1995 годах. Именно в эти годы образовалось наибольшее количество школ.
В 1995 году Юпитер шел по Стрельцу и вообще вдохновлял на учебу. В начале 1997 Юпитер в соединении с Ураном в Урановом знаке – Водолее – дал еще один всплеск мотивации интересующимся астрологией.
Интересно, что Уран в Водолее (1995-2003) не дал новых астрологических учебных заведении, но эти годы были отмечены тем, что масса людей, пройдя краткий курс астрологии, придумывали «свою астрологию» - бродильный процесс в мозгах астрологов происходил крайне активно.
Преход Урана в Рыбы уже отмечен уходом ряда российских астрологов в религию (Нептун), хотя для истинно Урановых энтузиастов это время раскрытия тайн природы и души, серьезного погружения в психоанализ, использования магнетического принципа в компьютерной технике, наконец! Что не может не добавить возможностей и астрологам.
Интересен цикл Урана-Юпитера. В период соединения этих планет, в 1997 году, в астрологии возникло много новых идей, а у многих людей – интерес к астрологии.
Первый квадрат (весна 2000), для большинства прошел незамеченным, но в период оппозиции (ноябрь 2002 – июль 2004) в Латвии произошло невероятное! – объединение астрологов большинства школ и направлений. Причем роль напряженного аспекта читалась явно – неудовлетворенность значимостью астрологии в обществе. Второй квадрат теперь уже будем отслеживать внимательно (декабрь 2006 – ноябрь 2007), а очередной виток развития астрологии начнется при следующем соединении планет в 2010 году.


Написано для Круглого стола Мерлина, латвийский журнал Astrologijas Pasaule, зима 2006.
Tags: Уран, круглый стол Мерлина, обзорные прогнозы, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments