Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Categories:

0340. Про золотых Рыбок.

Моей маме и дочерям посвящается

В конце года (если считать началом весну), когда жизненной энергии остается совсем мало, настолько мало, что происходит в основном только внутренняя жизнь, Солнце находится в Рыбах, а на улице холодно и сыро. Люди, рожденные в это время, невероятно восприимчивы, им просто жизненно необходимы любовь и тепло.

Водная стихия всегда символизировала эмоции, но из трех водных знаков Рыбы – самый тонкий. Ведь управитель Рыб – не только Юпитер, как это считалось много веков, а еще и Нептун, который вошел в астрологический обиход всего полтораста лет назад. Нептун, владыка водных стихий, имеет грозную внешность, в руках держит трезубец, но это предупреждение о том, что может быть, если вода «разволнуется», то есть станет неспокойной. Это философский вопрос – может ли быть вода спокойной… наверное – нет.
Эмоции по своей сути – переживания. Тут и тонкость ощущений, и мощь страстей.
Вода ассоциируется с многими состояниями, например, со способностью растекаться, расплываться.

Размытость, неопределенность, тайна, обман – не лучшие проявления Нептуна. Рыбам бывает трудно конкретно сформулировать свою мысль, понять, чем хотят заняться – профессионально, или на выходные. Нептун дает Рыбам мягкость, нежность и другие иньские, женские качества. Отсюда уязвимость, обидчивость, и если идти по этому пути, то – неизбежное одиночество. А естественная защитная реакция – как в сказках – «притвориться мертвым», «меня нет», escape, выход из ситуации – в уходе. Тем, кто много общается с Рыбами, знакома ситуация: в какой-то момент оказывается, что человека как бы нет (Рыба нырнула вглубь себя, «ушла»). Это происходит, если Рыбы обиделись, хотя это отдельный вопрос. Бывает, что человека обидели, а бывает – что человек обиделся. Рыбы – второй вариант. Эскапизм – ругательное слово в недавнем прошлом – просто способ Рыб уйти от давления, неприятных эмоций.

Нептун ориентирует на возвышенные идеалы – Веру, Надежду, Любовь. Поэтому Рыбы как правило религиозны – много лет назад меня поразил тот факт, что среди Рыб практически не встретишь некрещеных!

Одни астрологи считают Нептун высшей октавой Луны, другие – Венеры. Истина, видимо, находится посередине – несомненно, в проявлениях Нептуна есть качества обеих планет септенера.
Луна – царица ночи, планет сна и сновидений, Нептун тоже размывает сознание, его состояния – мечты, опьянение, сон, иллюзии, миражи и даже галлюцинации. Поэтому его считают планетой алкоголя и наркотиков (только не нужно путать рассеивающее влияние Нептуна на психику с влиянием Плутона, который вызывает зависимость и создает угрозу для жизни).
Венера тоже Нептуну не чужая – начиная с того, что родилась из пены морской, и продолжая общей страстью к гармонии, ведь Нептун – планета совершенства, прекрасного, искусства, музыки. Также, как и Венера, Нептун дает любовь к удовольствиям и сладостям.
Все это прекрасно объясняет такие особенности Рыб, как мечтательность, интерес к сновидениям, положительное отношение к алкоголю, особенно вкусному, тонкий художественный вкус, потрясающая музыкальность, интерес к мистическим и религиозным системам.

Рыбы – в большинстве систем последний знак зодиака, и в этом тоже есть свой символизм: Рыбы несут в себе опыт всех предыдущих знаков. Поэтому людей с акцентом этого знака часто преследует ощущение «дежа вю». Попадая в новое место, Рыбы чувствуют, что такое вроде бы уже было… Психофизиологические механизмы этого состояния более или менее ясны, это получается вследствие бОльшей ассоциативной активности нейронов (клеток головного мозга), но факт, что у Рыб из-за этого повышается мнительность.

Существование Рыб в толще символической воды проявляется в таких характерных ситуциях: маленькая Рыбка бежит с криком: «мама, мама!», а подбежав, ничего не говорит… Привыкшая к таким ситуациям мама может рассердиться – опять «дергает»! Однако умные родители дают Рыбке десять секунд, чтобы нырнуть вглубь своего сознания, и никогда после не жалеют, потому что из бездны информационного океана Рыбешки выныривают с шедевральными идеями, просто-таки откровениями. Многие годы после этого родители рассказывают знакомым, как кроха сформулировала удивительную мысль.
Эта же многомерность восприятия объясняет известную всем астрологам любовь Рыб к сказкам. Волшебные миры, созданные по образу и подобию реального, но с бОльшими возможностями, дают простор воображению, от любимой книги, театра, оперы или балета, до кино. Один известный человек, имевший в гороскопе 7 планет, включая Солнце, Юпитер и Нептун, то есть сильнейший акцент Рыб, сказал: «главным из всех искусств для нас является КИНО». Действительно, Рыбы могут смотреть кино 25 часов в сутки.
Эти наблюдения когда-то я сформулировал в следующей форме: Рыбам единственным доступно восприятие мира в его бесконечном потенциальном разнообразии, в то время, как остальные воспринимают его в какой-то своей плоскости. Чтобы никому не было обидно, напомню, что речь идет не только о людях с Солнцем в Рыбах, но и с другими акцентами этого знака.

В личной жизни типичные Рыбы часто страдают от неопределенности, хотя когда все хорошо – нет более ласковых и нежных партнеров.

Символом христианства в первые века его существования был зодиакальный знак Рыб. И не удивительно – христианство проповедует ценности, носителями которых в жизни являются Рыбы: любовь, вера, единение, сострадание, жертвенность. В медицине в прошлые века главным качеством медика было сострадание, почему и до сих пор некоторые помнят словосочетание «сестра милосердия». В обыденной жизни для Рыб может быть проблемой реально помочь, но никогда – проявить сострадание.

Многие века астрологи считали Рыбьими профессиями следующие: учитель, священник и врач. Сегодня прибавилось несколько новых: исследователи тайн – криминальный следователь и исследователь в науке, психоаналитик; все, которые имеют отношение к кино, музыке (Нептун – планета мелодии), живописи (Нептун управляет нюансами, оттенками, цветом)

Во внешности Рыб обращает на себя внимание либо неряшливость «снулой рыбы», либо удивительный вкус, с которым они одеваются. В детстве Рыбок бывает непросто приучить регулярно чистить зубы, аккуратно одеваться. Все меняется, когда у Рыбы появляется стимул. А главный стимул, как известно – Любовь. Тогда откуда ни возьмись берутся стильные наряды, модельный макияж, лучшие духи, а в глазах появляется мечтательный блеск.
Вообще Рыбы любят в зависимости от ситуации либо свободную одежду типа «скафандр», либо «рыбью кожу» – плотно облегающую тело. Цвета обожают розовые, сиреневый, морской волны, перламутровый блеск. Волосы у них чаще «текучие». Глаза как правило серо-зеленые.

Проблемы со здоровьем у Рыб имеют одно название – иммунодефицит. С детства простуды у Рыбок затяжные, постоянно увеличены лимфатические узлы.
Поэтому и профилактика одна – закаливание. Прямо с рождения маленькие Рыбки стремятся бегать раздетыми и босиком, инстинктивно «вливаясь» в температурную среду. Кстати, подошва стопы – сплошная рефлексогенная зона, равномерно раздражая которую, мы способствуем приспособлению организма к окружающим обстоятельствам.
Любовь к сладкому «портит» зубы. Еще одно слабое место – поджелудочная железа, а классическая проблема – повышенная вероятность лейкоза.

ПЕРСОНЫ: Фома Аквинский, Джордж Беркли, Альберт Эйнштейн, Николай Бердяев, Америго Веспуччи, Эмиль фон Беринг, Владимир Вернадский, Фридерик Шопен, Евгений Баратынский, Микеланджело Буонаротти, Руджеро Леонкавалло, Иоганн Штраус, Николай Римский-Корсаков, Лайза Минелли, Рудольф Нуриев, Тарас Шевченко, Роза Люксембург, Святослав Рихтер, Михаил Горбачев, Адам Опель, Глеб Якунин, Габриэль Гарсиа Маркес, Борис Кустодиев, Михаил Врубель, Морис Равель, Зураб Соткилава, Станислав Ежи Лец, Сергей Михалков, Шолом Алейхем, Андрей Миронов, Юрий Олеша, Михаил Жванецкий, Фредерик Жолио Кюри, Рон Хаббард, Поль Верлен, Григорий Горин, Антонио Вивальди, Пьер Паоло Пазолини, Томас Андерс, Джон Бон Джови, Брюс Уиллис, Вячеслав Зайцев, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Сергей Юрский, Крис Ри, Елена Яковлева, Татьяна Буланова, Валентина Терешкова, Жюльетт Бинош, Гарри Гаррисон, Юрий Гагарин, Чак Норрис, Шерон Стоун, Ирина Понаровская, Ирина Алферова, Люк Бессон, Нина Анашанивили, Надежда Бабкина, Екатерина Стриженова.

В заключение нельзя не сказать, что с 2003 по 2011 годы в своем 84-летнем цикле по Рыбам проходит Уран. Он дает постоянное эмоциональное напряжение, ощущение грядущих перемен, обостряет интеллектуальную интуицию, дает непоследовательность в поступках.
Это очень благоприятный фактор для развития науки, и не слишком благоприятный для религии (вспомните, что происходило в предыдущий период – с 1919 по 1928 годы).

Написано для латвийского журнала Astrologijas Pasaule, зима 2006.
Tags: Рыбы, зодиак, статьи, физиогномика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments