Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

0614. Руки прочь от астрологии, или «КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ»-2.

Написать этот пост меня побудил первый комментарий к посту в сообществе http://community.livejournal.com/story_discuss/6738.html?style=mine.

С начала 2009 года покупаю журнал, который мне очень нравится. В нем публикуются статьи о людях, которые мне достаточно интересны, стиль журнала достаточно оригинален, но есть один косяк. Я стараюсь не чесать Гондурас, но все равно мне не нравится рубрика «Гороскоп». Много лет я борюсь с местными журналистами, объясняя, что гороскоп нельзя «читать» в обычном понимании этого слова, ведь это картинка, схема, где изображены планеты вокруг земли, и прочтение возможно только со знанием символического языка астрологии. Но так укоренился этот штамп, что новые и новые поколения журналистов, не интересующихся сутью того, о чем пишут, используют неправильный термин.

Между тем, людей, увлекающихся астрологией, не так мало (точнее – очень много), и далеко не все они безграмотны. Можно было бы их немного уважать. В данном случае ситуация сложнее. Взяв в руки любой номер журнала, мы имеем статью, в которой описывается судьба знаменитости в привязке к зодиакальному типу. И тут начинается кошмар.

Анонс: «Ванга, как типичный Водолей, всегда была окружена ореолом тайны, не человек - загадка». При том, что воздушная стихия Водолея проявляется в открытости и интеллектуальной ориентации человека, а управитель – Уран – вообще символ истины, конкретности, точного знания. Как видим, не противоречит сказкам о Ванге, но с другого торца. Кстати, Уран в современной астрологии ассоциируется с молнией, и вангофилы подтвердят, что в ее жизни молния сыграла свою роль.
Раскрыв журнал, мы читаем откровенную чушь. Статьи в рубрике пишет некая Инна Садовская, откровенно НЕ АСТРОЛОГ. И не любопытный человек вообще.

О Милен Фармер: «Артистичности Дев можно только позавидовать». Ноу коммент. «В Девах есть много непознанного. Да и сами они любят поразмыслить о всяком таком, запредельном». Ну кто не любит от случая к случаю… Но насчет непознанного – у этого рационального, общительного, умного знака – никак. То же – «те, кто считает, что Девы сгибаются под ударами судьбы, рискуют попасть впросак». Здесь в просаке автор статьи. Девы гибкие, управитель, Меркурий, мгновенно выдает Деве множество комбинаций, показывает обходные пути. Собственно, что ни утверждение о знаке зодиака, то глупость.

Вот еще пример, (в каждом номере журнала их предостаточно): «Раки – любители роскоши, и снобизма у них хоть ложкой ешь», «Чаще всего Раки – не очень уверенные в себе бунтари», «Случается, что к своим вершинам Раки идут долго и трудно, встречая на пути опасные уступы и пробуя ногой осыпающийся склон» и пр. (о Ремарке). Роскошь, и тем более снобизм – скорее всего проявления акцента Юпитера, и если таковой у писателя и присутствовал, то из-за восходящего Стрельца (плюс Юпитер в 9 доме). Неуверенность – качество распространенное, присущее и Ракам, но бунтарство? И не надо поминать историю Руси. В бессмысленном и беспощадном виноват не акцент Рака, а 8 дома и революционера-Водолея. Опять же – долго и трудно, да еще по уступам и осыпающимся склонам – это два Козероог… Ну и т.д.

Откуда ноги растут – давно понятно. В гороскопе любого из нас есть множество акцентов. Только главных – три. Солнце, Луна и восходящий горизонт. И у любого Водолея по Солнцу Луна может оказаться в мистических и непонятных Рыбах, навязчивом и мстительном Скорпионе или где угодно еще. Но некоторым недалеким журналистам лень или просто не интересно поинтересоваться этим. И жаль поэтому читателей, которые ждут «гороскопа Моники Беллуччи»…
Tags: как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, статьи
Subscribe

  • 1014. Дыбр.

    Фтупике. Я - папа, причем неоднократно, и противник однополых браков. Может, я - Франциск??

  • 0959. Запасной аэродром.

    "Что делать, что делать? - Сухари сушить!" Моя первая попытка.. Впрочем, пока сделана четверть шага.. Кто имеет большой опыт…

  • 0954. Вот ты какой, "конец света"...

    Или я плохо читаю, или к праздникам нам курочка снесла еичко, и не простое, а золотое СУПчег приготовил подарочег: либо денежку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • 1014. Дыбр.

    Фтупике. Я - папа, причем неоднократно, и противник однополых браков. Может, я - Франциск??

  • 0959. Запасной аэродром.

    "Что делать, что делать? - Сухари сушить!" Моя первая попытка.. Впрочем, пока сделана четверть шага.. Кто имеет большой опыт…

  • 0954. Вот ты какой, "конец света"...

    Или я плохо читаю, или к праздникам нам курочка снесла еичко, и не простое, а золотое СУПчег приготовил подарочег: либо денежку…