Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

0570. Нет факта вне контекста, или как читать астрологические прогнозы.

Статистика говорит, что двенадцать из каждых десяти человек читает астрологические прогнозы.
Статистика не уполномочена изменить порядок, согласно которому большинство прогнозов называется почему-то «гороскоп».

Что надо знать нормальному человеку про астрологию? На эту тему я дописываю книжку, но предложу вам сегодня, дорогие дети читатели моего жж, несколько тезисов.

Вот представьте: что такое «плохой день» (месяц, год)? В день начала войны в другой стране кто-то гуляет свадьбу, в «самый тяжелый в жизни год» окружающие благоденствуют и в усы не дуют. Единственный возможный вывод: что русскому здорово, немцу прогноз не одинаково касается разных людей.

На самом деле, как и в медицине – в астрологии наилучший результат дает индивидуальный подход. И еще – надо хотя бы приблизительно понимать, что такое астрологический прогноз.
Если у нас есть схема жизни, карта, по которой мы зачастую слепо движемся куда-нибудь, хотя можем прокладывать маршрут, мы можем предвидеть отдаленные препятствия, места отдыха, рассчитывать свои силы и пр. Это и есть прогноз по индивидуальному гороскопу.

Что такое прогноз для знаков? Полная туфта: почитать - почему.

Что такое общий астрологический прогноз? Это прогноз возможных событий на основе аспектов, время действия которых и влияние на разные категории людей профессиональному астрологу хорошо известны.

Есть важное дополнение относительно прогноза. Есть люди, считающие, что будущее предопределено, и остается узнать, к какой гадалке бежать в нужный момент узнать о будущем. Другие утверждают, что всего, что у них есть, они добились своими руками – «куда хочу, туда и ворочу». И те, и другие очевидно неправы. Третья позиция, центристская, состоит в том, что мы признаем инерцию, которая многое предопределяет, но на любом шагу у нас есть выбор, хотя бы и небольшой. Если так – мы можем предсказать – «когда» и какие состояния человек (если прогноз индивидуальный), или люди (если – общий) переживут.

Я сравниваю индивидуальный и общий прогноз с погодой на улице и самочувствием: и первая важна, чтобы знать, как одеться и взять ли с собой зонтик; и второе немаловажно, потому что при хорошем самочувствии нам море по колено, а при плохом мы не высунем носа из норы.
Tags: ликбез, практика астрол. консультирования, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments