Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

0526. Человеческий фактор в астрологии.

Этот текст тоже написан в 2005 году для редакторской колонки "Круглый стол Мерлина" латвийского журнала Astrologijas Pasaule.

Моя любимая мысль: «Сколько астрологов, столько и астрологий».
Ведь совокупность техник, которым можно обучить будущего астролога, это 0,1% астрологии. 99,9% - мировоззрение, каковое у каждого астролога свое. Это и есть человеческий фактор, неповторимый жизненный опыт.

Недаром говорят – «у каждого астролога свой клиент»…

Естественно – один обещает «закодировать на удачу», другой вообще занимается «кармической астрологией», третий – президент всех возможных интеллектуально-метафизических обществ и по четным – член академии несуществующих наук.
Ни один клиент не приходит к астрологу случайно. Полезно поэтому поинтересоваться, где он взял информацию и что слышал о специфике работы.
По-русски это называется «по Фомке и шапка».
Астролог – не врач, приперло – придешь. К врачу и то сегодня можно попасть не только – к которому «приписан», а – выбрать. А уж астролога выбирают с пристрастием, а иногда и долго.

Другими словами говоря, не надо путать астрологию и астролога.
Что же отличает астрологов?

Квалификация.
Вообще я делю астрологов на тех, которые что-то где-то прочитали, услышали, и тут же рассказывают другим. И на тех, которые, что-то услышав, годами проверяют, а когда рассказывают – то своими словами, и это уже другой материал. Первых сегодня, наверное, тысячи. Вторых – раз, два и обчелся.

Есть ведь астрологи-гадалки. К ним придут проконсультироваться, в какой банк нести деньги, чтобы «у нас все было, а нам за это ничего не было». Им надо «верить». Да и сами они чаще верующие. Это тоже явление, не лишенное внутренних противоречий. По сути, планеты Веры (Нептун) и Знаний (Уран) – символические антиподы. То есть можно идти либо по пути Веры, либо по пути Знаний.

Влияние.
Еще один вечный вопрос – о программировании.
Есть «астрологи», которые конкретно обещают «запрограммировать на удачу»!
Программирование, или зомбирование, принципиально противоречат природе астрологии.
Астрология - это творческое проявление мотивации Урана к познанию мира и свободе воли. Да и большой вопрос, что такое эта самая «удача». Легкое и приятное, что чаще людьми называется благом, как показывает жизнь, далеко не всегда таковым является.
В современной западной культуре чаще стараются не навязывать своей позиции, ненавязчиво предлагая аргументы, чтобы человек мог осуществить выбор соответственно своим представлениям о жизни.
С одной стороны, когда общаются два человека, например, астролог и клиент, не влиять невозможно по определению. С другой стороны, хочется это влияние ограничить до минимума.
Тем и нравится мне астрология, являющаяся источником интеллектуальной информации, что позволяет это делать.

Этика.
Астролог – человек. И работает с людьми. Поэтому основой его работы должна быть профессиональная этика. Здесь очень важно понимать, чего хочешь.
На вечный вопрос «можно ли изменить свою судьбу» каждый астролог ответит по-разному, это зависит от того, насколько он сам философски образован и самостоятелен.
Есть ведь разные философские платформы – от восприятия будущего, как полной предопределенности до позиции «куда хочу, туда и ворочу».

Идеала не существует, но можно стремиться к нему. Я вижу такой путь: повышая свою квалификацию, сводить в своей работе влияние на клиента к минимуму – а это возможно, если такая постановка вопроса станет главным этическим принципом.
Tags: Уран, круглый стол Мерлина, ликбез, планеты, практика астрол. консультирования, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments