Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Categories:

0525. Астрология, вера и знание.

Недавний анонимный коммент к одному из моих постов побудил меня выложить текст, написанный в 2005 году для редакторской колонки "Круглый стол Мерлина" латвийского журнала Astrologijas Pasaule.

...Видимо, не зря Уран вошел в Рыбы. Когда Мерлин в очередной раз заглянул в редакцию, он сварливо поинтересовался, как господа астрологи совмещают религию и веру.

Астролог Александр Соколов высказал свое мнение:

В моей практике приходится работать с людьми самых разных жизненных позиций, возраста и культурного уровня. И приходится иногда слышать сомнение в том, что им «дозволено» посещать астролога.
Поэтому я уже давно сформулировал свое отношение к этому вопросу: астролог при помощи гороскопа может помочь человеку понять «промысел Божий» – для чего родился данный человек, в чем он может быть полезнее себе и людям, и даже – когда.

Мне нравится мысль, которую сформулировали, кажется, браться Стругацкие: извечный вопрос о соотношении веры и познания решен давно и однозначно: необходимость в вере появляется тогда, когда заканчиваются возможности познания. Хорошо сказано. Ведь наши прямые знания невелики и находятся на расстоянии вытянутой руки: палец в розетку – больно, сахар на языке – сладко. Большинство знаний – косвенные: что температура на поверхности Солнца 6000 гр. по Цельсию – мы не знаем, а верим (ученым). И кому верить, кому нет – повседневный выбор, и критерий проверенный есть – практика, жизнь.

В гороскопе за эти вопросы отвечают Уран и Нептун. Мотивация Урана в гороскопе – искать истину, верить – мотивация Нептуна. В любом гороскопе есть обе эти планеты, к тому же, есть и «силовик», дающий массу энергии делать либо первое, либо второе – Плутон. Человек может быть верующим, но искать истину, тогда он может стать теологом, может быть «неверующим», но при этом жить во власти иллюзий.
Природа Нептуна и Урана во многом противоположны, поэтому редко в одном человеке органично уживается нептуновая вера с урановой астрологией, такой астролог либо не разобрался с собой, либо лукавит. Бывают, конечно, люди с примерно равными акцентами, например, при взаимной рецепции упомянутых планет, или их участии в конфигурации аспектов – тогда человек всю жизнь ищет себя в религиях и науке.

На мой взгляд, как религиозная вера, так и астрология могут помочь человеку оптимизировать свою жизнь, настроить себя на гармонию с космосом, только основаны они на разных мотивациях, и гороскоп, кстати, помогает понять, какой путь может быть предпочтителен для данного человека. Ведь при акценте двенадцатого дома, Рыб, Нептуна, человек чаще задумывается о законах, которые превыше нас. Одни говорят, что это законы Божьи, другие – что это законы природы, третьи – что это принципы справедливости. В сущности, они говорят об одном и том же. Процесс, при котором человек старается выстроить свою жизнь так, чтобы соответствовать этим законам, я называю духовностью.

Ну и, наконец, эпоха. Со временем меняется отношение людей и к религии, и к астролоогии. Пресловутая эпоха Водолея, когда бы она не началась, все-таки реальность. Посмотрите вокруг – за последние 100-150 лет бурно развиваются точные науки, появилась авиация, человек прорвался в космос, появился компьютер. Многие говорят, что эпоху Рыб – эпоху веры меняет эпоха Водолея – эпоха знаний. Давайте же пользоваться этой возможностью.

                                                                                                                                                                03 февр 2005
Tags: Нептун, Уран, круглый стол Мерлина, ликбез, планеты, практика астрол. консультирования, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments