Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Categories:

0519. 2012 год. О конце света, немного про парад планет, или «Дурят народ…2».

Представления о том, что в декабре 2012 года планету ждут невиданные катаклизмы, вероятно, сложилось из неверной интерпретации знаков на памятнике из Тортугеро, найденном в 60-х годах прошлого века.
http://www.vokrugsveta.ru/news/7607/

По просьбе одной из читательниц моего жж делюсь тем, что думаю о «конце света 2012 года».
По факту, конец света – это конец света в глазах горе-пророков (причем несостоявшийся конец они чаще всего норовят выставить как свою заслугу). Прецедентов немало, любой гугляндекс услужливо посылает нас на: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0,
http://www.kostyor.ru/archives/2-09/ques.php,
http://mystic-news.com/articles/227-the-ends-predicted.html

То же самое касается и очередного притянутого журналистами конца. Ничем не могу порадовать любителей чего-нибудь побояться.
Более осторожные пророки-оккультисты рассуждают о духовном перерождении, как будто оно может произойти у всех разом по команде из космоса (в лучшем случае – кто-то переродится, а остальных «мы в коммунизм не возьмем»). Чаще всего рассуждают задолго до. Типо, я рассказываю, они становятся на уши, все начинают меня читать/любить/покупать, а когда дойдет до дела (конца света), я буду уже далеко (в Германии пить пиво, в Сибири на летних лагерях читать лекции, или еще как-нибудь безопасно проводить время), и никто не вспомнит, что я говорил. Правда, некоторые дотошные наблюдатели прекрасно помнят, кто и что предрекал в недавние годы, но не будем же мы мелочиться, и поминать прошлое? Кстати, знаменитая поговорка имеет окончание: кто прошлое помянет – тому глаз вон; а КТО ЗАБУДЕТ - ОБА. Ну, я не злопамятный, я просто все записываю…

С парадом планет вообще вакханалия творится, почище, чем с затмениями. О них я периодически высказываюсь в комментах, надо написать отдельную статью, а про парад – рубим прямо сейчас. Парадом планет называют такое явление, когда все планеты могут быть видны над горизонтом. Первый вопрос, который возникает – какие планеты? Многие автоматически отвечают – видимые (невооруженным глазом), что влечет за собой следующий вопрос – а чем невидимые хуже? В арсенале современного астролога есть еще минимум три планеты, а то и больше, которые парад делают практически невозможным. Еще говорят – это явление очень редкое. Да ни фига! Между такими парадами проходит всего несколько лет (1998, 2001, 2011).
Цену таким текстам определяет постановка вопроса: «…Настораживает другое – очередная дата, угрожающая Апокалипсисом, слишком уж реалистична: 2012 год, время парада планет.» http://pravdu.ru/2012.htm
Начнем с «времени парада», которое на самом деле лишь момент, а потом полюбуемся на гороскоп момента (!), где никакого парада и в помине нет (для тех, кто немного в теме: положение Сатурна и Юпитера не допускают положения над горизонтом в течение всего 2012 года).



Ничто в гороскопе на этот момент не свидетельствует о чем-то уникальном. Раз пошла такая пья разборка данных, следует сказать, что циклы планет, используемых астрологами в работе, сопоставимы с длительностью физиологических циклов, продолжительностью жизни человека или немногих поколений. Например, анализировать динамику и продолжительность геологических эпох, общественно-политические трансформации с помощью этих планет бессмысленно. Недаром в XX веке астрология все больше сводилась к состоянию «астропсихологии».
Откуда ветер дует (ноги растут) у данного страха? Ясен пень – журналистам периодически хочется кушать. Так же как и во многих других случаях (с тринадцатым созвездием и пр.), когда слышали звон, но не поняли, «что это было».
Tags: ликбез, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments