Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Categories:

0513. Анри Картье-Брессон, фотограф-художник и фотограф-философ.




Для тех, кто не в теме: Анри Картье-Брессон – без преувеличения, один из известнейших фотографов ХХ века.
О том, что такое фотография, можно долго дискутировать (да-да, сказанное одним обязательно оспорит другой). В мою жизнь она вошла в 1984-м, были годы безвылазной работы в студии, копания в книгах и журналах, преподавания основ фотодела. И хотя я знаком с творчеством огромного количества фотографов, неизменной остается любовь с двум великим из величайших – это Анри Картье-Брессон и Йозеф Судек.
Чем известен Картье-Брессон? Как минимум тем, что создал концепцию «решающего мгновения», был одним из основателей фотоагентства «Магнум» в 1947 году, что изменило представления о дизайне изданий и привело к революционным изменениям облика журналов в середине ХХ века. И конечно, он был автором удивительных фотографий, никогда не делал постановочных снимков и не кадрировал их, став одним из самых живых примеров «живой фотографии».
Как астролог и фотограф, я не сомневаюсь, что фотография – это проявление урановой мотивации (кратко о нем в моем посте Уран - планета...), и был, признаюсь, удивлен, когда впервые увидел космограмму Картье-Брессона. Чем дольше занимаешься астрологией, тем меньше удивляешься таким вещам, но это было давно. Сегодня в интернете есть версия времени рождения, привожу этот гороскоп здесь.



По-простому – человек, представляющий в своем деле эпоху, должен иметь в гороскопе соответствующий акцент. И вдруг оказывается, что этот акцент не только, не единственный, а даже – не основной.
Достаточно первого взгляда на гороскоп, чтобы увидеть, что Солнце расположено в последнем градусе Льва, Луна в Раке, Солнце – в соединении с Юпитером, восходит Стрелец, Луна же – в соединении с Нептуном. В космограмме выделяется Т-квадрат, в основании которого в угловых домах – оппозиция Урана и группы планет (Луна-Нептун-Венера).

Элемент гороскопа

Значение

Как проявилось в жизни

Солнце в последнем градусе Льва

мощный творческий потенциал

Знамо дело – творческий человек, Художник

Луна в Раке

особенная, богатая эмоциональность, интерес ко всему русскому и китайскому

Тонкая чувствительность, связь с азиатским регионом, первая жена родом из Джакарты, два путешествия в Россию

восходит Стрелец

Способности к языкам и страсть к путешествиям

Вся жизнь прошла в пути

Луна в соединении с Нептуном

Дает утонченную интуицию, художественный вкус, музыкальный слух, понимание женской психологии

По образованию художник, занимался изобразительным искусством в последние десятилетия жизни

Т-квадрат

Выделяет пожизненно важные темы и обстоятельства

Человек не может не участвовать в решении тем, поставленных Т-квадратом

в основании Т-квадрата в угловых домах – оппозиция Урана и группы планет (Луна-Нептун-Венера)

Уран – точность, реакция, мгновенно принимаемое радикальное решение (решающее). Нептун-Луна-Венера – эмоциональные планеты, ориентирующие на гармонию, красоту, искусство.

Удивительное сочетание реакции и тонкого чувствования композиции и эмоциональных оттенков. Сатурн на вершине Т-квадрата дает особенное отношение к форме.

Именно оппозиция художественного Нептуна с фото-Ураном дала переключения от живописи к фотографии и обратно

Солнце в соединении с дневным управителем Стрельца Юпитером

Генератор идей, самодостаточность

Такие люди не бывают у «разбитого корыта». Завтра им всегда интереснее, чем сегодня



Где же фотография? У Картье-Брессона – не только Уран (в I доме, на углу Т-квадрата), но и в не меньшей степени художественные планеты – Нептун (управляющий в данном случае восходящим горизонтом, т.е. «господин гороскопа»), Луна и Венера. Как часто бывает, гороскоп обогащает представление о человеке, в данном случае показывая, что наш герой – человек философского склада ума (восходящий Стрелец, плюс соединение Солнца с управителем Стрельца Юпитером) и, конечно, Художник. Кстати, известно, что не только в молодости, и в последние годы жизни он гораздо больше рисовал, чем фотографировал.
Забавно звучат слова Картье-Брессона о том, что его учитель, художник-кубист Андре Лот, «научил его фотографировать без фотоаппарата», и «заразил вирусом геометрии». Это характерный пример того, как человек, не осознавая своего потенциала (который легко прочитать в гороскопе), подыскивает объяснения происходящему из того, что видит вокруг. Да, пробудить «спящий» талант учитель мог, но не мог привнести то, чего не было.



Что касается времени рождения – нет информации, насколько оно точное, однако немногочисленные портреты не противоречат восходящему Стрельцу, путешествия по всему миру – тоже. А дальше остается только наслаждаться его фотографиями http://omoses.livejournal.com/78197.html и формулировками, сделанными им самим и окружающими его людьми:
Программная статья Картье-Брессона «Решающее мгновение»: http://seance.ru/blog/moment-bresson
Биография: http://buy-books.ru/photographers/henri_cartier_bresson/, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8C%D0%B5-%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD

Тридцать лет «был женат на Ратни Махани, танцовщицы, приехавшей из Джакарты» - см. VII дом с соединением Луны-Венеры-Нептуна.

Картье-Брессон дважды был в СССР – в 1954 и 1972 годах. Результатами стали фотоальбомы «Москвичи» (1955) и «О России» (1974).

Картье-Брессон часто и с с удовольствием проводил время странах, где вершились революции: в Китае, России, на Кубе
В 1949 году в Китае провел 10 месяце.

…Способности и методы работы Анри Картье-Брессона стали легендами в мире фотографии: например, он прославился за свою способность оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части своего фотоаппарата он заклеил черной изолентой, чтобы они не блестели. – Несомненно, проявления акцентированного Нептуна в Раке.

…Фотографы агентства разделили земной шар на «сферы влияния» и Картье-Брессону досталась Азия. – Акцент Рака.

Я всегда питал страсть не к фотографии как таковой, но к возможности самозабвенно, в долю секунды, зафиксировать явленную в сюжете эмоцию и красоту формы, иными словами, пробужденную ими геометрию. Фотографирование – это мой альбом для эскизов. – вот ярчайшее проявление Т-квадрата! В долю секунды никто, кроме Урана, фиксировать, форма и геометрия – Сатурн, эмоция и красота – Нептун-Венера-Луна.

В 1952 году вышла в свет первая книга фотографа «Решающий момент». Книга включала 126 фотографий отобранных мастером из уже достаточно большого архива, но, может быть, самым главным было предисловие, в котором он рассказывал о себе и своей работе. В качестве эпиграфа он взял фразу кардинала Ретца жившего в XVII веке: «В этом мире нет ничего, что бы не имело своего решающего момента». Это понятие стало ключевым в его теории фотографии, практически синонимом его имени. «Фотографирование», - писал он, - «это нечто вроде предчувствия жизни, когда фотограф, воспринимая меняющуюся пластическую информацию, в доли секунды захватывает выразительное равновесие, вдруг возникшее в бесконечном движении».

Фотографирование и рисование. Сопоставление.
Для меня фотография – это спонтанный импульс к постоянному вниманию, которое способно уловить и миг, и вечность.
Рисунок в своей графичности перерабатывает то, что наше сознание уловило в этот миг.
Снимок – это непосредственное действие;
Рисунок – опосредованное размышление.


Собственно творческий акт в искусстве фотографии краток – одно мгновение: бросок – ты подносишь видоискатель к глазу; моментальная реакция – схватываешь посредством этой маленькой и вместе с тем вместительной коробочки то, что тебя поразило, ловишь налету, без всяких ухищрений, не помышляя о возможности нанести еще один удар. Делая снимок, ты будто пишешь картину, но за одну секунду. – Какое вдохновенное описание Уранового процесса .

Умер 3 августа 2004 года.
Tags: celebrity, ликбез, личности, планеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments