Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

1447. Молния. Выпуск 30. Краткие рассуждения о прогнозах.


Сегодня я предлагаю рассуждения о прогнозах (обкатанный материал из лекций, он же - глава книги о практике астрологического консультирования). Мои постоянные читатели знают, что я считаю умение делать корректные прогнозы основным критерием квалификации астролога. Публикуя прогнозы на протяжении долгих лет и отслеживая реакцию аудитории, я чаще всего слышу вопрос: а когда будет что-нибудь хорошее? Естественная потребность человека - чтобы было хорошо. Правда, каждому может быть хорошо по-своему. Аудитория не может быть и не бывает "ровной" - у каждого свой образовательный уровень, жизненный опыт, система ценностей и темперамент, наконец.

Если в древности все было "в руце божией", точнее - богов, то в первой половине XX века астрологи принципиально пересмотрели свои позиции, возникла так называемая личностно-ориентированная астрология. Сегодня мы называем ее астропсихологией и исходим из того, что человек - кузнец своего счастья (или пилит сук, на котором сидит).

Естественным образом и прогнозы стали выглядеть иначе. Я часто повторяю, что в будущем не существует "событий", а лишь явления (я глубоко солидарен с древними китайцами, которые называли все происходящее в мире "Переменами"). Событиями они могут стать, будучи оцененными конкретным человеком, в соответствующем контексте. Так что, пока не произошла оценка - событий нет (и прогнозировать нечего).

Так можно ли делать прогноз? Почему бы и да. Мы умеем стопроцентно точно вычислять моменты и периоды в будущем, когда небесные тела (они в астрологии обозначают разные виды мотиваций) окажутся в определенных координатах (и точках гороскопа рождения). Значит, мы можем определить время, обстоятельства жизни (если имеем данные индивидуального гороскопа) и многие ощущения (в зависимости от того, какая рассматривается планета). Многие считают, что это достаточно полезно для планирования своей жизни. Так начинаешь больше ценить формулировку выдающегося астролога XX в. Дэйна Радьяра, который указывал, что смысл астрологической консультации в том, чтобы "... расширить представления человека о его возможностях".

Хочется добавить, что желание части читателей видеть прогнозы "попроще" равносильно желанию сесть за руль, не имея опыта вождения, и двинуться куда-нибудь - "лишь бы ехало". Жизнь невероятно сложная штука, упрощать картину просто опасно.

Что касается "хороших" и "плохих" прогнозов - это еще один интересный момент. Практика показывает, что люди часто говорят "плохо", когда им тяжело, и "хорошо", когда не надо напрягаться. Это очевидно не так! Разве можно притащить домой из пещеры Алладина сундук с золотом, не натерев мозолей, и разве непонятно, что лежа в коктейлем в гамаке, можно все самое интересное профукать? Понятно теперь, почему я сосредотачиваю внимание сначала на напряженных аспектах, ибо решение проблем, мобилизация, "работа" возможны именно таких ситуациях. Конечно, я не лишу читателя информации об аспектах гармоничных.. но - во-вторых.

С любителями поломать голову, подумать, делюсь ссылкой на любимый фильм: https://rezka.ag/films/drama/16685-pyataya-pechat-1976.html
К сожалению, его нет в ютюбе, но онлайн - можно посмотреть. Сильная штука.











Tags: ©, не мои картинки, практика астрологического консультирован, прогнозирование, прогнозы на 2019 год, статьи, человек будущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments