Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Categories:

0327. Свобода выбора и предопределенность.

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, является основополагающим для практикующего астролога. Вдумаемся: ведь половина астрологии – это работа со временем (прогноз), и суждения астролога принципиально отличаются в зависимости от его отношения к данному вопросу. Если исходить из предопределенности будущего – остается только определить, к какой ясновидящей бежать, чтобы она рассказала «что нас ждет». А если будущее не существует в готовом виде – то что же тогда оно из себя представляет?

Проста и удобна древнеиндийская концепция кармы, или инерции. Правда, сегодня трудно найти философскую категорию, подвергшуюся бОльшим искажениям!
Древнеиндийские философы, любители классификаций, в первом приближении выделяли три слоя кармы.
Зрелая карма – то, чего мы ни при каких обстоятельствах изменить не в силах, созревающая карма – то, что мы тоже не можем менять, но к чему можем приспосабливаться и с чем можем «работать», и
творимая карма – то, чего пока не существует, но мы создаем каждую секунду своей жизни, запуская цепочку материализации (впечатление-осознание-слово-действие-результат).
Вообще-то астрологический субстрат кармы – Сатурн, именно он ассоциируется с инерционными процессами, неизбежными из-за этого тяготами, трудом, необходимостью, долгом, колеёй и пр. Он же символизирует протяженность времени, длительность, а также вечность и смерть (вот откуда у теории реинкарнации ноги растут).

Однако Сатурна оказалось недостаточно, чтобы описать все процессы, протекающие во времени, и появился Уран. Он символизирует точность, счёт, и такую характеристику, как скорость. Несмотря на то, что она ассоциируется со стремительностью, это категория количественная, означает расстояние, пройденное за единицу времени, например, сантиметр в год (у некоторых духовные процессы происходят с еще меньшей скоростью).

Так получилось, что Сатурн (известный тормоз) и Уран (планета гонщиков), оказались управителями целых двух знаков – Козерога и Водолея. На самом деле это временные знаки, и их дневные управители «виноваты» в том, что Козерог лидирует в списке долгожителей, а Водолей замыкает таблицу.

Опыт упомянутых знаков для нас ценен прежде всего тем, что показывает, как воспринимают мир люди, на каждом шагу сталкивающиеся с необходимостью соразмерить рамки предопределенности (Сатурн) и свободы (Уран). Сразу вспоминается знаменитая формула «свобода – это осознанная необходимость».
Самое сложное для серьезного астролога когда-то понять самому, а потом стараться объяснить каждому своему клиенту, КАК в один и тот же момент в нашей жизни сочетаются эти самые свобода выбора и предопределенность.

Мы существуем в основном в рамках западной культуры, основанной на представлениях, сложившихся еще в античной Греции. В греческой мифологии Сатурн сыграл известную роль в судьбе Урана, оскопив его по просьбе Геи (матери-земли), что в русском языке осталось в полуприличном выражении «серпом по…». То есть люди с древности знали, что реалии ограничивают свободу.

Немного упрощая, можно предложить такую модель: психически здоровый человек отличается наличием определенной модели мира (Сатурновая упорядоченность). На каждом шагу мы вынуждены соразмерять свои действия с рамками, устанавливаемыми окружающим миром (среда обитания, семья, общество и пр.). Однако биологи называют наш род «человек разумный», и некоторые индивиды даже частично оправдывают это название. Способность осознавать себя как индивидуальность, составлять собственное суждение (Уран) – и есть начало обретения свободы.

Занимаясь астрологией долгие годы, приходишь к выводу – предопределено время, никто не волен изменить момент, когда расположение планет будет означать определенную мотивацию.
А вот что сделает человек, и сделает ли – это его выбор.


Статья написана для Латвийского астрологического журнала, май 2006.
Tags: планеты, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments