Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Categories:

0325. Как я делаю прогнозы. Размышления и примеры.


Делая общий прогноз на определенный период времени, астрологи используют разные техники, но на первом месте, конечно, стоят транзиты, правильнее сказать – актуальное положение планет.
Много сказано в профессиональной и качественной популярной литературе о неправомерности прогноза “для знаков”. Не хочется повторяться, но многие читатели не слышали об этом – придется напомнить, что знак зодиака – 1/12 часть круга, а это большое расстояние. Что справедливо для начала знака, становится полностью противоположным в его конце. Делать узнаваемые прогнозы “для знака” можно, опираясь на длительные периоды прохождения по нему Юпитера и других медленных планет, в некоторых случаях – Солнца.
В современной западной астрологии большое значение придается аспектам, поэтому в первую очередь обращаем внимание на аспектарные конфигурации.
Анализировать нужно конфигурации мажорных аспектов, сначала напряженных, затем и гармоничных. Столь же интересны и соединения планет.
Для придания “изюминки” необходима фантазия. У каждого астролога есть свои приемы, это может быть и анализ влияния звезд, и использование каких-то “наработанных” карт государств, и прочие хитрости.
Не менее важной составляющей является мировоззрение астролога. Ведь многие люди верят в то, что будущее существует в готовом виде, остается только узнать, к какой тетеньке сходить, чтобы узнать, когда и что “будет”. Тут-то их и поджидают некоторые астрологи. Есть категория людей, которые говорят, что всего, что у них есть, они добились своими силами. Что ж, похвально. Интересно, “они теперь никогда не умрут?”, как сказал герой одного фильма. Интереснее работать для людей, которые имеют некоторые представления о инерции, или, как ее называют на востоке, карме. Может быть даже, они прочитали об этом книжку-другую, и понимают, что есть инерция, которую нам никак не изменить, есть средний слой, в котором мы можем вести себя активно, и есть так называемая “творимая карма” – то, что мы формируем в повседневности не только своими делами, но и каждым словом, каждой мыслью.
О точности прогноза. Многое зависит не только от расчетов, но и умения астролога привести примеры возможных ситуаций. В общем-то, прогноз имеет две составляющие – момент времени и качество (если мы говорим о человеке – его мотивация). Если момент времени вычислить легко, то для того, чтобы узнаваемо описать мотивацию, нужен порядочный опыт.
Сейчас мы попробуем спрогнозировать, что же нас ждет впереди. Осмысливая будущие возможности, очень важно понимать, в каком контексте происходят события. Поэтому начнем издалека.
В 1982-83 годах произошло соединение Сатурна и Плутона, начался их новый 35-летний цикл. Плутон, как известно, символизирует “космическую”, то есть неограниченную, энергию. Мощь, власть, материализованную энергию – экономику и финансы, массы (в определенных ситуациях - толпу). Сатурн, закованный в каменные кольца, символизирует порядок и закон. Таким образом, в начале 80-х формировался регламент (Сатурн), по которому в мировом масштабе будет в течение следующего цикла происходить распределение сил – кто из стран главнее, кто богаче и сильнее, кто-кому-какое-продаст-оружие-и-сколько, сколько добывать нефти в час, и т.д. Первый полуцикл – “время разбрасывать камни”. Оппозиция, как всегда – момент перемены направления движения. Вторая половина цикла – “время собирать камни”.
Что получилось, мы особенно наглядно увидели в сентябре 2001 года (оппозиция длилась с лета 2001 до лета 2003 года).
Имеющий глаза да увидит. Покопавшись в интернете или газетах, не так сложно отследить процесс постепенного захвата нефтяных рынков, формирования диверсионных объединений, использования военной силы для влияния на мировую политику и так далее.
К чему приведет “обратный” процесс?
Это был тяжелый период, Сатурн грозил костлявым пальцем странам, стоящим по разные стороны геополитического барьера.
Зимой 2003/2004, а потом в июле-августе 2004 Юпитер оказался в квадрате к Плутону, и именно на этой энергетической волне не только продолжалась иракская война, но и происходили самые разные финансово-политические разборки: дело ЮКОСА, импичмент литовского президента, борьба против Репше и другие. В самом конце этого периода наблюдалось знаменательное событие – соединение Юпитера, Солнца и Марса в Деве, сопровождавшееся выбросом особенно большого количества энергии. Мы были свидетелями ряда терактов, в том числе безумной трагедии в Беслане.
Приложил к этому руку и Марс, тоже пребывавший в оппозиции к Урану и в квадрате к Плутону.
Опасность терроризма описывается и многими другими факторами. В “горячих точках” взрывы гремят даже при соединениях и напряженных аспектах Марса с Плутоном или Марса с Ураном.
Марс-Плутон:
Соединение в октябре 1995, квадрат в феврале 1996 и октябре-ноябре 1996, соединение в сентябре-октябре 1997 и так далее... Последнее соединение произошло в феврале 2003 года, точный квадрат – 10 сентября 2004. Следующее соединение – 28 января 2005.
Ненамного приятнее и цикл взаимных аспектов Марса с Ураном.
Уран больше тяготеет к происшествиям в воздухе, хотя его хлебом не корми, дай испортить проводку, отключить электричество в целом городе или штате, вырубить компьютерную сеть аэрокомпании и так далее.
Соединение Марса с Ураном долго держалось летом и осенью 2003 года (кстати, благодаря мощным гармоничным аспектам, период принес и много приятных событий), квадрат был в конце марта и предстоит в конце декабря 2004 года, а очередное соединение – в мае 2005.
Что же нам делать? Ждать очередного нападения, и прятаться под кроватью? Нужно понимать, что астрологическая карта показывает мотивации. Ведь наша жизнь – это резонанс внутреннего мира с окружающим. Мы можем (и должны!) предвидеть не только моменты, когда обостряются инстинкты бездушных или срабатывают программы зомбированных фанатиков, но и возможность реализовать собственный потенциал. Эмоциональный, физический и интеллектуальный.
Краеугольным камнем астрологии является принцип канализации энергии, который гласит, что энергия не может быть заперта, удержана, ее можно только направить в подходящее русло.
Поэтому обратимся к символике упомянутых планет и подумаем, что в этом может быть хорошего?
Марс с Плутоном при грамотном обращении дадут не только громадный физический потенциал (необходимый для достижений в спорте), но и непреоборимую волю к победе в любом другом деле. Кроме того, Плутон интегрирует. Как сказал великий писатель: “Если существуют ангелы, почему бы им тоже не объединиться?”. Марсовая энергия лежит в основе любого действия. А уж Марс с Ураном в напряженных аспектах концентрируют и мотивируют радикальные решения.
Поздравляю всех нас с тем, что густая “черная полоса” закончилась.
В ближайшие месяцы больше не будет такого напряжения.
По крайней мере до весны 2005 года не будет напряженных аспектов медленных и “разрушительных” планет.
На оценку происходящего в нашей жизни по шкале “успеха”, по уровню удовлетворенности, сильно влияет Юпитер. Независимо от его положения в натальной карте, аспекты Солнца с Юпитером покажут, какой период мы воспринимаем, как “хороший” или успешный, а какой – наоборот. В течение года бывает четыре благоприятных аспекта – дважды тригон, дважды – секстил. Ближайший секстил образуется в начале декабря, причем Солнце (в соединении с Плутоном) окажется в Стрельце на вершине бисекстила с Нептуном и Юпитером, управителями Стрельца. Эта гармоничная конфигурация даст массу энергии для развития гран-проектов, учебы и путешествий, одарит нас романтическими переживаниями.
Предыдущий тригон действовал в конце апреля/начале мая 2004, следующий образуется в начале февраля 2005. Это счастливый, несмотря ни на что, период жизни.
Однако гораздо более побуждают к деятельности напряженные аспекты Солнца с Юпитером. Когда две важнейшие планеты конфликтуют, трудно не опустить руки, но существует немало людей, которые с этим живут. Чемпион мира в гонках Формула-1 Дэймон Хилл, и еще более широко известная Дженнифер Лопес – убедительные примеры. Одних неумение бороться с обстоятельствами приводит к тому, что человек оказывается “неудачником”, для других это стимул к поиску адекватного решения. Солнце окажется в квадрате с Юпитером в первой половине января 2005 года (пик 8 числа).
Еще несколько соединений.
Венера бежит быстро, и в начале ноября окажется рядом с Юпитером (28 октября-12 ноября, пик 5 числа). Это соединение двух планет, традиционно ассоциирующихся с благополучием. Любое соединение приносит ситуации, окрашенные преимущественным влиянием аспектов. В данном случае актуальна тема чувств, поэтому у нас будет достаточно поводов влюбляться, наслаждаться искусством и красотой мира.
Через месяц Венера окажется рядом с Марсом. Противоположных характер этих планет тоже иллюстрирует принцип единства и борьбы противоположностей. Причем Венера символизирует систему ценностей, симпатии/антипатии, а Марс – действие. Если в период соединения Венера благосклонна, Марс делает нас неотразимыми. Если же Венера морщит очаровательный носик, Марс может и в лоб дать, он не знает тормозов и меры.
Таким образом, с 27 ноября по 14 декабря, пик 5 числа, мы должны быть готовы к любви, дружбе, и ... жёстким конфликтам.
Учитывая, что цикл Солнца длятся ровно год, а Плутон движется крайне медленно, в последние годы их соединение происходит в Стрельце в начале декабря. Так и нынче – практически весь месяц планеты будут в зоне взаимодействия (пик 13 числа). Следует добавить, что невероятная плутоновая энергия часто “перерастягивает” человека, и он ощущает слабость и апатию. Убедиться в том, что это избыток энергии, а не наоборот, легко. Достаточно произвести какую-нибудь работу – и вместо того, чтобы “упасть и умереть”, вы почувствуете прилив сил! Не говоря о финансовых возможностях этого периода (для многих это ключевой момент года).
Ну и, наконец, о звездах. Это отдельная, очень интересная тема.
Средневековые арабские астрологи широко использовали звезды, и до сегодняшнего дня они имеют арабские названия. Варьируется и количество учитываемых звезд, и орбис их влияния, не говоря о толковании – здесь некопаное поле чудес. Ведь интерпретация должна учитывать эпоху, а в книгах мы в основном встречаем формулировки многовековой давности.
Интересны изыскания американского исследователя Ригора, расширившего орбис до 3-5 градусов. Шаг вперед сделал российский астролог Денис Куталев, обозначивший подходы к толкованию любой звезды небесной сферы.
Но даже пользуясь “книжными знаниями”, мы можем многое прогнозировать с помощью звезд – достаточно вспомнить о звезде, которая в последнее время расположена в 27 гр. Девы. В конце июля 1968 года со звездой был в точном соединении Уран, в это время накалились отношения между Прагой и Москвой, после чего последовала оккупация ЧССР. 11 сентября 2004 года рядом со звездой оказался Юпитер (максимальное влияние наблюдалось с 6 по 16 сентября - события в Беслане), который, как “космические дрожжи” усиливает все, с чем взаимодействует. Рейнхольд Эбертин пишет, что по представлениям древних, эта звезда связана с царством мертвых, ассоциируется со смертью, скорбью и трауром. Называют ее Бенетнаш, по-арабски “алькаид банат наш” означает “предводитель плакальщиц”, и опыт показывает, что звезда связана с оплакиванием большого количества людей.
Остается радоваться, что мощное соединение Солнца, Юпитера, Марса и Меркурия (дети) уже прошло опасную зону, а Сатурн окажется рядом с несчастливой звездой только в 2009 году.

Написано для журнала "Astrologijas Pasaule". 2004
Tags: обзорные прогнозы, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments