Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

0943. Мексика девять.

Продолжая отвечать на вопрос камрада (http://astroskop.livejournal.com/173152.html), должен сказать, что пара, говорившая, что "Мексика рай, но в пределах гостиницы, а за пределами очень стрёмно и криминально", слишком доверяла гидам. Нас в аэропорту Мехико встретила дама забальзаковского возраста, и пока ждали оставшихся, рассказывала про жизнь в Мексике.

В частности, предупреждала, что "на столе вы всегда увидите острые приправы. Типо, для туристов они ставят легкие, а сами едят жосские. Если первые можно пробовать, то вторые "таааакиеее острые, страшные, что у нормального человека от них кожа на пальцах лопается".. Нучо, бывали мы и в таких, и в эдаких, слухи о смерти были преувеличены все это ни разу не правда. Да, сорок видов чили у них представлены и в сыром, и в сушеном и в прочих видах, не хочешь - не ешь, но любую приправу осторожненько можно пробовать, а многие просто украшают жизнь :-)  Так что личные страхи гида не всегда соответствуют действительности.

То же касается криминогенности пространств от Мехико до Юкатана. Рискну предположить, что здесь, где прокатываются мильоны туристов, преступность никак не выше, чем в России.. Визуально полиция производит впечатление. Форма дорогая, воружены отлично. Выправка, движения свидетельствуют, что это не бутафория. На трассах периодически встречаются блокпосты, где проводятся "проверки на дорогах". Там стоят хаммеры с пулеметками, построены заграждения из мешков с песком, солдатики вооружены до зубов амерскими армейскими винтовками и автоматками типа УЗИ.

Одно можно сказать определенно - в Мехико вечером можно гулять совершенно спокойно, народ расслаблен и дружелюбен, а на побережье Карибского моря, от Канкуна до Тулума (120 км), ходит маршрутка, отрезки пути примерно 40-50 км (билет стоит 3 бакса с носа), можно ездить опять же совершенно спокойно и в темное время суток. Полиции навалом, но обстановка спокойная.

Валюта: 1 бакс стоит 12-13 мексиканских песо в зависимости от места по всей Мексике. В основном рассчитываются песо, на карибском побережье, где особенно много амеров и вообще туристов, без проблем принимают доллары. Вообще туристам, которые не ищут самых дешевых путей, гиды советуют рассчитывать бюджет из расчета 40 зеленых на нос в день на еду. Это очень условно. Цены на еду в ресторанах среднеевропейские, а кухня (имхо!) более высокого уровня. О кухне - отдельно, скоро. Сувениры. Как в большинстве туристических стран мира, цены - от и до. Очень часто можно в торговых рядах слышать "ван долляр, ван долляр!", точно как в Турции, поймав с губ русскую речь, торговцы кричат женшинам "Наташшя!", однако цены, опять же - среднемировые, и как везде, сторговывается 30-200%. Возле археологических памятников продается огромное разнообразие копий артефактов. Учитывая, что многие оригиналы сделаны из глины или дешевых пород, копии тоже стоят копейки и весьма колоритны. Так что любители перевозить тяжести в авиабагаже могут потешить душу иванушкиного мясца наевшись..
Мексиканцы - невероятно тельцовские люди, рукодельники. В длиннющих торговых рядах рядом с продавцом, или в его лице, сидит и плетет фенечки (ткет накидки, режет деревянные маски и пр.) индеец или метис. И пользуются, ессно, подножным кормом местными материалами. Очень много местных "камней, серебра".. в кавычках потому, что оно часто поддельное, крашеное и пр. Как и везде в мире. Зато вас будет переполнять гордость, что куплено "из первых рук" :-)
По мне, так критерий может быть один - "сколько не жалко за такую вещицу". Тогда не так важно, из чего оно сделано, и потом жаба не задушит, когда узнаешь, что натуральный яхонт сделан из почти натурального крашеного стеклышка. И ни в коем случае все это не продается "задаром". Ну, дешевле, чем в эйропах, но не в десятки раз. Экскурсии - тоже. Я не заметил принципиальной разницы на цены в Дубаи, Тае, даже Камбодже (!). Мир уравнился.  

Tags: Мексика, дзуйхицу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments