Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

0940. Мексика семь.

Камрад в личке спросил: "Таки по Мексике поспрошаю- прочёл все записки:-)
Сколько там были и каков бюджет поездки?
Впечатления "АХ!" или всё же мы на столько знаем всё из тырнета, что как-то и не оглушает?
Много таки реально нового и впечатляющего или всё то, что в тырнете и просто можно сказать "я там был"?
Тяжело все эти переезды-перелёты или компенсируется всеми окружающими интересностями?
Встречал пожилую пару, которая изъездила полмира, то говорили, что Мексика рай, но в пределах гостиницы, а за пределами очень стрёмно и криминально.
Какова ценовая категория "в городе": покушать, погулять, прикупиться колоритом
?"

Поскольку очень многих интересуют эти вопросы, отвечаю всем сразу :-)

Любая поездка воспринимается абсолютно индивидуально. Что для одного "АХ!", для другого - ничего. Это зависит и от материального уровня, и от культурного контекста и пр. В Тайланде, оказавшись в двухдневной поездке по местам боевой славы с "группой товарищей"-сибиряков, увидел, как гид договаривается о специфике стола для руссотуристо. В результате были предложены на выбор местные блюда, на на столе были картошка, майонез и хлеб. Ничего особенного, практически везде в мире едят и картошку, и хлеб, но комплектность-количество отличали от того, что предлагали другим :-)
Что людей гонит в Мексику? Есть свободные тыщи, сводит с ума детская страсть к тайнам Чичен-Ицы, хочется помыть сапоги в водах Карибского моря, хочется позаработать? У всех этих людей разная мотивация, разные возможности, а если есть время и способности, может быть написана книга, и у каждого она получится - другая.

Да, из тырнета мы узнаЁм очень много, и видим прекрасные картинки, огого. Это не уменьшает удовольствия от путешествий, а помогает, на мой взгляд. Я несколько лет размышляю над этим и пришел к выводу, что удовольствие получаю не столько от того, что увидел новое, а от того, что попробовал. На запахи, цвет, вкус и ощупь все фломастеры места разные. И именно эти ощущения остаются с тобой навсегда. Возможно, это примета времени, и лет через ... можно будет и попробовать только что испеченный на каменном круге хлеб из Италии, и только что выловленных и сваренных креветок из Паттайи, и ощутить из генератора запахов рядом с колонками компьютера запах ночного луга, но пока - ...

В Мексику мне было интересно ехать по многим причинам: я со школьных времен интересовался всем, что связано с культурами Мезоамерики, неиссякаемый источник радости-моих-глаз - фактура древнего камня, резьба, бронзовая патина, мягкие цвета полудрагоценных камней и пр. Я не страдал желанием открыть тайны, ибо давно понял, что гораздо интереснее пользоваться тем, что доступно, тем более, что человек пользуется ничтожной частью этого доступного.. Я знал, что если попаду в джунгли, то буду не бегать в поисках расщелины, которую не увидели до меня, а сяду и вслушаюсь в звуки, буду наслаждаться бесконечными оттенками цветов природы. запахами и пр.

Бюджет. Вариантов немеряно. Даже цена авиаперелета достаточно сильно варьируется, но он недешев, поэтому едущие в туры стараются несколько дней провести на берегу Карибского моря. Не раз слышал сравнение - "что для европейцев Турция с отелями и сервисом, то для американцев - Мексика, вследствие чего и уровень сервиса намного выше". Похоже, что да. Есть, конечно, отели любого уровня, но при привычной звездности всегда соответствует (как минимум). Туров у любого российского оператора минимум десяток, с любым привкусом: археологическим, мистическим, романтическим, пижонским и пр. Как правило, это путь из Мехико до Карибского моря (конец маршрута - наиболее крупный город, миллионник, Канкун). Далее, на выбор - отель в городе или на берегу моря, все включено или почти ничего (разброс цен - от и до).

Сегодняшнюю Мексику на карте можно разделить на три части - для туризма пригодна только южная часть. В центральной и северной одни мексиканцы, там и наркотрафик, и бандитизм и пр. На западе южной трети расположена столица - Мехико-сити, восток - полуостров Юкатан. Все вместе - земли майя. От поездки осталось несколько наиболее сильных впечатлений:
1. Цветовая мозаика (постараюсь проиллюстрировать картинками). Все это в совокупности с ощущениями от природы-климата, доброжелательным отношением народа и пр.
2. Гастрономические впечатления - особая песня. Если вы любите пожрать, раз в жизни в Мексику стОит поехать, однозначно :-)
3. Природа. На юге Мексики есть места, где в одном городе можно сменить три климатические зоны. Красота и крутота.
4. До этого не видел страны, где государство столько делает для коренного населения (допускаю, что знатоки вопроса могут спорить, но так показалось со стороны). На Юкатане в любом месте в любом названии упоминаются майя - в названиях учреждений, фирм, отелей, ресторанов, изделий и т.д. Для населения действует большое количество программ, отсутствуют многие налоги и пр.
5. Традиционно любят русских. Правда, это заслуга наших дедов и отцов, но все же.. Если спрашивают - откуда, и слышат - раша, расцветают улыбкой "РУссия"...

продолжение следует...
Tags: Мексика, дзуйхицу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments