?

Log in

No account? Create an account
летсо

astroskop


Александр Соколов, астролог.

Негламурная астрология.


визитка
Александр Соколов, астролог astroskop
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
0854. Как читать гороскоп? Часть 5.
Продолжаю умничать по поводу астрологических ФАКов, чтобы помочь тем, кто начинает знакомиться с практической астрологией, и тем, кто побывал у астролога, и не может понять, правильную/достаточную ли информацию получил. Сегодня - об аспектах.

В любом гороскопе можно увидеть линии, соединяющие планеты - это аспекты. Они описывают резонансы любой пары точек в круге. Можно говорить и об отношениях других точек - вершины дома с планетой, просто вершин домов и т.д. Именно на понимании того, что определенные расстояния в круге имеют совершенно конкретный смысл, основаны древние рекомендации по поводу партнерства. Птолемей, автор самой древней из дошедших до нас астрологических книг, описывал пять аспектов. Они и сегодня называются "птолемеевы". Это соединение - 0 гр., противостояние - 180 гр., трин (или тригон) - 120 гр., квадрат - 90 гр. и секстил - 60 гр. С течением времени количество аспектов увеличивалось, и процесс этот неостановим. Человек познает мир, для его описания требуются новые категории.Сегодня существует целый раздел астрологии - аспектология, в которой устоялось представление, что в круге не может быть расстояния, где не было бы резонанса, то есть аспекта. Их насчитывается более двадцати изученных аспектов и множество "новых". Конечно, в первую очередь люди осознают проявление мощных сигналов, поэтому известные с древности птолемеевы аспекты и сегодня считаются самыми "сильными" (мажорными). Есть еще "слабые" (минорные). Классифицировать их можно и по типу действия. На сегодняшний день общепринятыми являются четыре группы аспектов.

Гармоничные (раньше называемые благодетельными), характеризуют созвучие планет (поведенческих мотивов). Дают комфортное самоощущение.
Напряженные (ранее - разрушительные) указывают на столкновение, конфликт мотивов, отчего и результаты деятельности не становятся лучше, и внутреннее напряжение наблюдается. Дают неудовлетвореннность.
Творческие аспекты указывают на ситуации, где мы имеет наибольшую свободу выбора, где возможна импровизация, все меняется, появляется ощущение свежести.
Кармические дают типичные ощущения "перехода количества в новое качество", тяжести, "того, что не человек делает, а что происходит с ним".

Люди всегда старались разделить проявления окружающего мира на "долю-недолю", "хорошее и плохое", поэтому и аспекты делили на гармоничные и разрушительные. Это верно, но лишь отчасти. Действительно, когда действуют гармоничные аспекты, нам сопутствует удача, но ощущение комфорта усыпляет бдительность, и можно "пролежать на печи" лучшие годы жизни, ничего не добившись. Наоборот, при наличии напряженных аспектов конфликт мотиваций создает напряжение, "сбивает с толку", сопровождается "неудачами" и переживаниями. Но именно в последнее время все отчетливее мы понимаем, что напряженные аспекты - это "момент движения", без которого невозможны борьба и преодоление. И обретение самого ценного опыта.

Хочется сказать еще несколько слов о главных аспектах.
Соединение - самый сильный аспект, при котором качества планет сливаются, синтезируются. Несмотря на то, что в классической астрологии качество соединения определялось согласно "доброму" или "злому" характеру участников, легко убедиться, что конечный результат будет зависеть от того, как аспектировано само соединение, как единое целое.
Противостояние, помимо прочего, символизирует момент перемены направления движения. Если одна планета удаляется от другой, в какой-то момент, оказавшись в противостоянии, она начнет приближаться.
И еще, для ценителей нюансов и логики :-)
- есть такое правило: у каждого аспекта есть пара, в сумме с которым они составляют 180 гр., и обязательно принадлежат к одной группе по силе и типу действия. То есть известные многим полусекстил (30 гр.) и квинконс (150 гр.) - МИНОРНЫЕ и ГАРМОНИЧНЫЕ.

Как-то так.

А можно спросить Вас о самых характерных проявлениях в жизни при соединении Урана с Плутоном - в слиянии и синтезе "этой парочки" запуталась.

Благодарю Вас.
!!!"... люди, рожденные с такими соединениями, взрослея, несут в себе потенциал, раскрывая его в течение всей жизни",-пишете Вы.
Да-да.Особенно взрослея ;-)...

(Анонимно)
А у меня вопрос про аспекты в соседних знаках.. Если , например, марс в начале овна, а Венера в конце рыб - считается ли, что они находятся в соединении (при допустимом орбе)? Или Венера в начале Водолея, а Луна в конце Рыб - секстиль считать или нет?
А то я читала, что такие знаки считаются невидящими друг друга и аспекта нет.

даже странно, что возник такой вопрос.. общеизвестно, что граница аспекта обозначаются орбисом. есть 5 градусов (минимум) - есть аспект :-)
да, положение в разных знаках и домах немного ослабляет эффект, но не настолько, чтобы помешать планетам чувствовать друг друга.. скорее, положение в одном знаке-доме усиливает эффект..

(Анонимно)
Просто читала противоположное мнение, потому и вопрос такой возник. ))
То есть получается,что , например соединение через границу знака с маленьким орбом, и соединение в одном знаке с бОльшим орбом может быть примерно равным по силе? Исходя из того, что соединение через знак действует слабее, но меньший орб сильнее? Я правильно поняла? Хочется это уточнить для самой себя. )))

на каждое хитрое мнение есть возможность проверить на практике. по-любому практический опыт ласт отличное (от теоретического) знание. особенно, если "Хочется это уточнить для самой себя".
как измерить "примерно равные по силе" аспекты? это вопрос ощущений, крайне субъективная вещь.. поэтому не только доказывать, но и объяснять нелегко.
образность здесь тоже не помогает: один расскажет вам, что градус от градуса отличается как комнаты в доме - можно находиться на расстоянии в 20 см, но за каменной стеной. другой предложит рассматривать знаки, как цветные поля - вроде расстояния те же, но расстояние меняется. если нет возможности проверить на собственном опыте. может быть, не стоит заморачиваться, пытаясь решить, чье мнение правильнее? ;-)

(Анонимно)
Безусловно, опыт важен. Но опыт новичка, бьющегося над своей картой и опыт профи, рассмотревшего сотни карт, несопоставимы. Вот отсюда и вопросы к более опытным товарищам))) А так, в любом случае, я все стараюсь пощупать и на зуб проверить, вне зависимости от слов авторитетов.

понимаю, поэтому и подчеркиваю разницу между написаным и прочувствованным..
и, это.. не сотни.. а тыщи, много тыщ ;-)...

Транзитный Сатурн.

Возможно,что задаю один из глупых вопросов,ответ на который очевиден. Да-да опыта у меня нет никакого.
Транзитный Сатурн проходит по натальной Луне и Прозерпине(прошел уже и по натальной Венере!Что же может происходить?

Re: Транзитный Сатурн.

1. Сатурн всегда грузит. даже когда отдает заработанное, из соображений справедливости.
2. Луна - душа, самая чувствительная после Нептуна планета.. с Сатурном это тяжелый случай.. вот и начинаются проблемы с бабушкой-мамой или женской физиологией..
3. Прозерпина восстанавливает, поэтому соединение не такое неприятное.
4. что может происходить - не скажешь по одному транзитному соединению.. не будем дискредитировать астрологию ;-)

(Скрытый комментарий)

Re: Транзитный Сатурн.

конечно в личку :-)