Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

0854. Как читать гороскоп? Часть 5.

Продолжаю умничать по поводу астрологических ФАКов, чтобы помочь тем, кто начинает знакомиться с практической астрологией, и тем, кто побывал у астролога, и не может понять, правильную/достаточную ли информацию получил. Сегодня - об аспектах.

В любом гороскопе можно увидеть линии, соединяющие планеты - это аспекты. Они описывают резонансы любой пары точек в круге. Можно говорить и об отношениях других точек - вершины дома с планетой, просто вершин домов и т.д. Именно на понимании того, что определенные расстояния в круге имеют совершенно конкретный смысл, основаны древние рекомендации по поводу партнерства. Птолемей, автор самой древней из дошедших до нас астрологических книг, описывал пять аспектов. Они и сегодня называются "птолемеевы". Это соединение - 0 гр., противостояние - 180 гр., трин (или тригон) - 120 гр., квадрат - 90 гр. и секстил - 60 гр. С течением времени количество аспектов увеличивалось, и процесс этот неостановим. Человек познает мир, для его описания требуются новые категории.Сегодня существует целый раздел астрологии - аспектология, в которой устоялось представление, что в круге не может быть расстояния, где не было бы резонанса, то есть аспекта. Их насчитывается более двадцати изученных аспектов и множество "новых". Конечно, в первую очередь люди осознают проявление мощных сигналов, поэтому известные с древности птолемеевы аспекты и сегодня считаются самыми "сильными" (мажорными). Есть еще "слабые" (минорные). Классифицировать их можно и по типу действия. На сегодняшний день общепринятыми являются четыре группы аспектов.

Гармоничные (раньше называемые благодетельными), характеризуют созвучие планет (поведенческих мотивов). Дают комфортное самоощущение.
Напряженные (ранее - разрушительные) указывают на столкновение, конфликт мотивов, отчего и результаты деятельности не становятся лучше, и внутреннее напряжение наблюдается. Дают неудовлетвореннность.
Творческие аспекты указывают на ситуации, где мы имеет наибольшую свободу выбора, где возможна импровизация, все меняется, появляется ощущение свежести.
Кармические дают типичные ощущения "перехода количества в новое качество", тяжести, "того, что не человек делает, а что происходит с ним".

Люди всегда старались разделить проявления окружающего мира на "долю-недолю", "хорошее и плохое", поэтому и аспекты делили на гармоничные и разрушительные. Это верно, но лишь отчасти. Действительно, когда действуют гармоничные аспекты, нам сопутствует удача, но ощущение комфорта усыпляет бдительность, и можно "пролежать на печи" лучшие годы жизни, ничего не добившись. Наоборот, при наличии напряженных аспектов конфликт мотиваций создает напряжение, "сбивает с толку", сопровождается "неудачами" и переживаниями. Но именно в последнее время все отчетливее мы понимаем, что напряженные аспекты - это "момент движения", без которого невозможны борьба и преодоление. И обретение самого ценного опыта.

Хочется сказать еще несколько слов о главных аспектах.
Соединение - самый сильный аспект, при котором качества планет сливаются, синтезируются. Несмотря на то, что в классической астрологии качество соединения определялось согласно "доброму" или "злому" характеру участников, легко убедиться, что конечный результат будет зависеть от того, как аспектировано само соединение, как единое целое.
Противостояние, помимо прочего, символизирует момент перемены направления движения. Если одна планета удаляется от другой, в какой-то момент, оказавшись в противостоянии, она начнет приближаться.
И еще, для ценителей нюансов и логики :-)
- есть такое правило: у каждого аспекта есть пара, в сумме с которым они составляют 180 гр., и обязательно принадлежат к одной группе по силе и типу действия. То есть известные многим полусекстил (30 гр.) и квинконс (150 гр.) - МИНОРНЫЕ и ГАРМОНИЧНЫЕ.

Как-то так.
Tags: аспекты, ликбез, практика астрол. консультирования, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments