?

Log in

No account? Create an account
ущелье

astroskop


Александр Соколов, астролог.

Негламурная астрология.


визитка
Александр Соколов, астролог astroskop
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
0851. Как читать гороскоп? Часть 2.
Продолжаю умничать по поводу астрологических ФАКов, чтобы помочь тем, кто начинает знакомиться с практической астрологией, и тем, кто побывал у астролога, и не может понять, правильную/достаточную ли информацию получил.

Первым шагом в практической работе является уточнение (или хотя бы проверка) времени рождения.
Изначально оно может быть известно в самом разном диапазоне неопределенности - от плюс-минус пяти минут до отсутствия ориентира в сутках (я не обсуждаю случаи, когда неизвестна дата рождения). Тут надо понимать, зачем оно нужно.

Имея гороскоп, астролог может делать две вещи.
Во-первых, анализировать гороскоп рождения, такой процесс называется интерпретацией, и представляет из себя своеобразный астрологический психологический анализ. Это описание потенциала, с которым родился человек. Не то, "что он есть", а "кем он может быть"!
Гороскоп становится гороскопом при наличии трех структурных составляющих: это планеты в знаках зодиака (космограмма), астрологические дома (секторы неба относительно горизонта, в которых находятся планеты в момент и в месте рождения) и аспекты (резонансы планет - обозначаются линиями); это статическая картина, одна на всю жизнь.
Планеты можно рассматривать, как источники мотивов, а гороскоп в совокупности - как структуру мотиваций. Анализируя ее, мы приближаемся к пониманию результатов - возможных проблем и достижений
Дома гороскопа символизируют типовые обстоятельства нашей жизни, где наиболее полно может быть реализована "энергия планет". Более того, именно нереализованная энергия планет бывает разрушительной и является причиной болезней.
Во-вторых, можно рассматривать изменения гороскопа во времени - это его динамика, причем изменения происходят в нескольких "слоях", то есть мы как бы развиваемся в разных отношениях с разной скоростью. Результат этой части работы называется прогнозом.

Так вот: для интерпретации достаточно времени рождения, которое указано в выписке из роддома; если хочется иметь прогноз - требования ко времени рождения растут. Можно, конечно, выкручиваться в сложной ситуации, использовать только часть прогностических техник, а можно работать, как говорят врачи, "lege artis", по законам искусства - кто как привык :-)  Допустим, при использовании символических дирекций четыре минуты разницы рождения в прогнозе превращаются в год. То есть, родился человек 5 минут раньше-позже, прогноз будет о периоде времени "году в 2016-2018-м", а если вычислить секунду "первого вдоха" - то прогноз будет звучать "14 ноября 2016 года плюс-минус пять дней"..

Процесс вычисления времени рождения называется ректификацией. Условно его можно описать так: гороскоп - это круг с метками. Если его в каком-то месте разорвать, получится линейка. В нашей жизни происходят "события" во времени. Если взять некий момент рождения и построить от него прогноз на уже прожитые годы, можно проверить - было или нет то, что могло бы быть. Задавая клиенту вопросы "были ли материальные сложности в начале октября 2010 года?", "были ли эмоциональные переживания в начале января 2008 года?" и т.д., находим повторяющийся сдвиг, и корректируем на необходимую величину точку отсчета (предполагаемое время рождения). И конечно, ректифицированным гороскоп может считаться только тогда, когда корректно сделанный прогноз подтвердился, и не раз.. "ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ". "В идеале", и такие случаи в моей практике бывали, прогноз может быть потерян, а потом найден, когда кое что уже произошло.. Вот тогда в правильности ректификации сомневаться не приходится.

Что такое "корректно сделанный прогноз"? Вспоминаются слова выдающегося астролога XX века Дэйна Радьяра: "целью астрологической консультации является дозированное воздействие на клиента с целью расширить его представление о его возможностях".. Пожизненно солидарен. Почему "дозированное воздействие"? Потому, что любой контакт между людьми есть взаимо-действие. Но дозированным оно должно быть, чтобы не грузить слушателя тотально (как потомственная гадалка Софья, которая "запрограммирует на удачу"), а реально помочь ему понять себя.

Продолжение следует.



Мия

(Анонимно)
Совсем не потеме охота спросить - когда наконец-то кончится этот заранее объявленный "конец июня"?:-)) Сбились все настройки, потерялись ориентиры... утратились цели, перестав ими быть. Когда хотя бы примерно можно рассчитывать на появление мало-мальского либидА для нового вдоха бытия?

Re: Мия

на повторный вопрос даю повторный ответ: с первыми лучами света в первые дни июля.

Re: Мия - ladyglow, 2012-06-26 16:30 (UTC)(Развернуть)

Мия

(Анонимно)
Простите, ответ нашла на старой статье только сейчас (думала что комментарий не присоединился тогда:-)С лавтипехосподи, 25 близится к концу - число Х уже почти закончилось.:-) То есть со дня на день начнётся постепенное раскачивание и бытия, и нас, и событий?
Вот же люди - вечно должны предвкушать недостающее, то маятник приутих, то...остановите землю, я сойду.:-)
Спасибо за ответ, пошли спать, что бы побыстрее понюхать вкус 26-го числа :-)

Спасибо. А как Вы относитесь к тому что день рождения иногда лучше справлять в другой стране, типа соляр красивше получается?

конечно, если нужен "красивый" - можно метаться по городам и весям.
если же для нас гороскоп, в том числе годовой - источник информации, вносящий ЯСНОСТЬ, то, не имея инерции для пребывания в другом месте, мы просто запутаем сами себя.. это из серии "чтобы у меня все было, а мне за это ничего не было".. клиентам объясняю так: если поездка (-ки) в другое место предопределены предыдущими событиями - можно выбирать - куда. если это игра такая - то вместо понимания - в чем потенциал года, взмутим воду и запутаемся окончательно :-)

Добрый день
Читаю вас с удовольствием. Но у меня нет основ, систематизированных знаний. Все как то с миру по нитке. Хочется уже прибраться и дальше накапливать знания. Посмотрела программы разных школ и окончательно запуталась. Столько направлений..тибетская, индийская, восточная, западная.. ступор. Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении топать. Или авторов, какие книги вы бы порекомендовали. Мне бы только ориентир, дальше попробую разобраться. Сейчас пока сама, сама..а чуть позже и в школу хочу пойти ужо :)
Заранее премного благодарна..

я делю всю астрологическую среду на системы (они же традиции) - классическая западная, китайская, индийская и др.. в рамках которых могут быть выделены школы (наработки мастера: гамбургская, петрова-иванова и т.д.)
первое дело - определиться с традицией. слишком большая разница в философских основах и способах суждений. школа не так важна - это "дело техники"..
совет здесь дать невозможно: это выбор по вкусу, по внутреннему резонансу. и если выбор пока не сделан - значит, нет пока необходимого количества ощущений..
и последнее: каждая традиция самодостаточна, хватит не на одну жизнь для осмысления.

Умеете Вы сложное сделать простым и понятным, и интересным.Спасибо большое)

спасибо, я стараюсь :-)

Понравилось. Это прекрасно, что Вы придумали вот так всё подробно рассказать! Скажите, а если разложить гороскоп в виде линейки, то начало где? Где Солнце? Асцендент? Ноль Овна? Или я что-то не поняла про ту линейку? И еще. В коментах выше обсуждалось отмечание дня рождения (типа где и с кем:). О чем мне надо задуматься и где насторожиться, если в свой ДР я уехала на скорой в больницу и мысли были такие, что если я сегодня умру, то и ладно? :)

как говаривал известный политический деятель - "хаароший вопрос!" :-)

лень - двигатель прогресса. на самом деле я в этих эссе излагаю то, что тыщи раз проговаривал своим клиентам перед началом работы. сейчас будет возможность сослаться на текст ;-)

в круге нет начала и конца, поэтому разорвать его можно в любом месте. важна не столько точка отсчета, сколько расстояния между тематическими точками..

про день варенья скажу следующее: это момент возвращения Солнца в натальную точку, и в каждом соляре видны его аспекты. сразу становится ясно, легко-тяжело ли пройдет этот день. на ДР уехать - ничего еще не значит, ибо соляр начинается плюс-минус до полутора суток от времени рождения, то есть родившись в 4:45 5 января, астрономический момент рождения можно в один год иметь 3 января в 23:40. в другой год - 6 января в 4:00.. если человк заболел, ясное дело, в соляре можно ожидать акценты 6-12, м.б. 8 домов, определенные аспекты.. я бы не советовал "ожидать", скорее - проанализировать соляр и узнать - куда девать энергию, которая стала разрушительной..

Edited at 2012-06-27 07:03 (UTC)

Здравствуйте. Никак не пойму, с какой стороны сделать мне заход к астрологии для ее изучения :) Начала вот с Вашего жж.
Можно ли узнать точное время рождения по значительным событиям в жизни, если известен только день? Если да, то являются ли таковыми даты смерти родителей, дата замужества, рождение детей? Если нет, то какие?

заходы могут быть самыми разными.. некоторые - как в холодную воду - сразу и с головой.. другие ходят кругами, годами, постепенно набираясь впечатлений..

время рождения узнать необходимо, потому что собственный гороскоп - наиболее подходящий инструмент для того, чтобы начать изучение астрологии. только определение времени рождения надо поручить кому-то опытному.
да и исходные никакие, как ни печально.. даже опытный мастер помучится...
сама даже не мечтайте вычислить.

даты для ректификации нужны в зависимости от того, кто делает ректификацию. в моей практике годятся ЛЮБЫЕ, если это не месяц и не год, а именно даты. "любимую чашку разбили, кошка поцарапала" и пр.

(Анонимно)
Вот про управителей интересно... Вы пишите, что даже если дом начинается в 29 градусе Тельца, то управителем будет Венера. А у меня вопрос по знакам, которые имеют двух управителей - например, Рыбы. Дом будет иметь управителем Нептун или еще и Юпитер? Или Козерог -управитель только Сатурн или Уран тоже?

это вопрос, на который не существует точного ответа :-)
на мой взгляд, управители - не что-то абсолютное, а ориентиры, помогающие нам глубже понять пространство знака.. недаром они (у.) меняются.. то есть был септенер, теперь 10 планет, скоро будет 12.. (см. модель киевского астролога Мишнева)..
не вижу никаких причин не учитывать всех управителей, какие известны :-) и нам полезно - и им приятно.. каждый бит информации дает новые возможности.

(Анонимно)
Это да... Но если смотришь прогноз и есть много аспектов, то можно запутаться, учитывая обоих управителей(((. Хотя, для опытного астролога таких помех нет.

нет более относительного понятия, чем аспект.. все зависит от настроек программы (блок орбисов).. большинство начинающих астрологов не знает об этом и им программа рисует немеряное количество ненужных аспектов, засоряющих картинку

(Анонимно)
Я сейчас про дирекции думала. А там орб один градус, так что засора картинки нет. А вот два управителя знака - уже дают для начинающего обилие информации, в которой сложно разобраться. Но это так.. рассуждения вслух

поток мысли.. почти Пруст ;-)

прогноз будет звучать "14 ноября 2016 года плюс-минус пять

Можно полюбопытствовать: Вы имеете ввиду даты из таблиц дирекций и лунных прогрессий Урануса? и согласны ли Вы с г. Левиным об орбисе дирекций(минимум год в зависимости от планет). Меня почему зацепило (ни к чему не обязывающий пример): у сына в августе 2012 уранус посчитал дир.соединение марса с асц. вчерась он сделал запланированную косметическую операцию. Понятно, что есть и другие привходящие, напр. длительный транзит урана по Венере, солнце и марс сейчас в 8 доме. Но! уже год назад у него подозревали неподтвердившийся аппендицит, да и эту операцию он долго готовил и ждал.
Я могу привести другие примеры из его жизни, связанные с этим соединением Марс- асц. (спорт, прорыв), но к той дате в августе конкретно оно не вписывается. Все таки растянуто во времени. К ректификации- секунды луны и МС подогнаны!

Re: прогноз будет звучать "14 ноября 2016 года плюс-минус пя

Градус - ваще священная единица :-) а для метода, где градус сравним с годом - особенно.. то есть из этих соображений, для Луны во вторичных прогрессиях орбис - примерно месяц.
орбисы ваще ступенчатые как "круги ада". если понаблюдаете, найдете, что Марс за 5 градусов начинает очень четко действовать. наверное, и за декан тоже - только никто не анализирует. за градус - он просто рубит конкретно! так во всем.

так что дирекционные аспекты, несомненно, набирают силу около года, потом более полугода рассеиваются, и при наличии способствующих факторов приводят к "событиям".. люди достаточно произвольно выбирают из происходящего "более важные", они могут произойти не обязательно в момент точного аспекта.

как интересно :"нереализованная энергия планет бывает разрушительной и является причиной болезней."
я как-то об этом не думала...может, нереализованный потенциал и является причиной моих "загадочных" болезней?
есть о чем подумать...

Вы высветили мне неидеальную формулировку.. во фразе "нереализованная энергия планет бывает разрушительной и является причиной болезней" слово БЫВАЕТ НЕУМЕСТНО.. не бывает, а является...
а если болезни есть, да еще "загадочные", к гадалке не ходи, все ясно как день.

Ё - astroskop, 2013-08-30 09:49 (UTC)(Развернуть)
Re: Ё - Eta Carinae, 2013-08-30 10:50 (UTC)(Развернуть)
Re: Ё - astroskop, 2013-08-30 11:07 (UTC)(Развернуть)
Re: Ё - Eta Carinae, 2013-08-30 12:32 (UTC)(Развернуть)
Re: Ё - astroskop, 2013-08-30 12:47 (UTC)(Развернуть)
Re: Ё - Eta Carinae, 2013-08-30 14:43 (UTC)(Развернуть)
Re: Ё - astroskop, 2013-08-30 14:59 (UTC)(Развернуть)
Re: Ё - Eta Carinae, 2013-08-30 15:07 (UTC)(Развернуть)