Александр Соколов, астролог (astroskop) wrote,
Александр Соколов, астролог
astroskop

Category:

0796. Прогноз на 2012 год. Часть 11. Общие рассуждения о циклах планет.

Существует никем не закрытая, не запатентованная, не прихватизированная (как некоторые астрологические термины, от современной и вроде бы благозвучной «астро-генетики» до смехотворной «фэшн-астрологии») техника, которую, тем не менее, мало используют астрологи. Точнее, используют, основательно разбавляя другими, хотя самостоятельное рассмотрение тоже представляет интерес.


UPD: 13.02.2012

Речь идет о планетарных циклах. Раз уж есть у нас в распоряжении зодиак, по которому планеты движутся в определенном направлении, легко можно измерить длительность цикла. Например, слово «год» в любом языке означает длительность солнечного цикла, Луну недаром во многих языках называют «месяц», ибо примерно за такое время она совершает круг по зодиаку. А вот и циклы остальных планет:
Меркурий и Венера, «болтающиеся» вокруг Солнца, зодиак проходят тоже примерно за год, с небольшой разницей (раз на раз не приходится).
Марс проходит круг за полтора-два года, почти всегда чередуя длительность (полтора-два-полтора-два). Юпитер – за 12 лет, Сатурн – за 29.5, Уран – за 84. Нептун по кругу идет около 165 лет, Плутон – около 245.

Со времен Птолемея, с именем которого связаны самые старые дошедшие до нас астрологические письменные труды, известны т.наз. птолемеевы аспекты – 0 (соединение), 180 (оппозиция), 120 (трин), 90 (квадрат) и 60 (секстил) градусов. Сегодня аспектов стало намного больше, но птолемеевы – самые «уважаемые». И немудрено – чем сильнее аспект, тем раньше обнаруживает свое действие, значит, исторически древнее.

Именно на известных с античных времен аспектах основаны всем надоевшие суждения о том, с кем «надо» или «не надо» общаться, и ряд других. Конечно, гармоничные отношения с большей вероятностью сложатся при расстоянии важных элементов гороскопа, отстоящих на третью часть круга, то есть на 120 градусов, а это – знаки одной стихии. В жизни так и получается – «типичному» Раку с «типичными» Рыбами проще найти общий язык, нежели со Стрельцом или Овном. Однако здесь же кроется и опасность упрощения: первые градусы Рака находятся на расстоянии около четверти круга с последними градусами Рыб, и это может постоянно приводить к конфликтам. Как лечить? Просто: нужен индивидуальный подход.

Вернемся к циклам. Любая планета в гороскопе рождения зафиксировалась там навсегда (для данного человека). Однако на небе планета продолжет движение, и раньше или позже окажется на расстоянии четверти или трети круга. Соответственно, тема планеты либо окажется либо кризисной, либо особенно благополучной. Есть и другие аспекты, например, противостояние (оппозиция). Это половина цикла, момент, когда планета меняет направление движения (до определенного времени удалялась, а теперь начнет приближаться).

Так, Юпитер, каждый раз через три года после начала цикла оказывается на расстоянии в четверть круга, а человек в это время переживает неудовлетворенность результатами своих действий. Годом позже, когда Юпитер окажется на расстоянии трети круга – человек может поймать за хвост синюю птицу удачи, а по прошествии шести лет от начала цикла – поймет, что прошло время разбрасывать, и пришло время собирать камни.

Сатурн, символизирующий способность встраиваться в структуру социальных условностей, соблюдать-не соблюдать правила-законы (и получать за это по заслугам), погрузит в кризис примерно через семь с половиной лет после начала цикла, серьезно осложнит жизнь лет через четырнадцать с половиной и т.д.

Уран, планета астрологии. Вообще-то он символизирует быструю и точную мысль, которая может проявиться и в метком слове (недаром говорится «кто ясно мыслит – ясно излагает»), стремление к истине (а «кто ищет – тот всегда найдет!»), ее свет. И свободу, которую дает знание. Цикл Урана, как известно, 84 года, четверть – 21, половина – около 42 лет. Чем более акцентирован Уран в натальной карте (гороскопе рождения), тем ярче человек проживет соответствующие моменты. В возрасте 20-21-22 лет могут «открыться глаза» на многие вещи, в 40-42-44 все может обрушиться, если человек не нашел себе реализации и т.д. (кстати, можно легко нагуглить список талантливых людей, ушедших из жизни в этом возрасте из-за алкоголизма и по другим зряшным причинам).

Плутон – единственная планета, чья скорость неравномерна, поэтому без специальных таблиц или астрологической программы легко ошибиться в расчетах.

Таким образом, можно анализировать моменты-блестки в повседневной жизни, вычисляя «аспекты транзитных планет к натальным», но можно поступить и проще: ознакомиться с нижеприведенным списком аспектов. У всех без исключения людей в совершенно конкретном возрасте будут действовать вполне определенные и узнаваемые, мощные аспекты. Это четверти или полуциклы медленных планет. Никакого ноу-хау, некоторые астрологи это делают, но в результате «станет намного понятнее, почему в нашей жизни…».

Краткий список ключевых аспектов, раскрашивающих нашу жизнь:
7 лет – первая четверть Сатурна.
12 лет – первое возвращение Юпитера.
14-15 лет – полуцикл Сатурна.
19 лет – первое возвращение лунных узлов.
21-22 года – вторая четверть Сатурна.
24 года – второе возвращение Юпитера.
25-26 лет – полуцикл Хирона.
27-28 лет – возвращение Луны во вторичных прогрессиях, трин Урана, полуцикл лунных узлов.
28-30 лет – возвращение Сатурна (один из самых значимых аспектов), очередной полуцикл Юпитера.
35-37 лет – четверть Сатурна, третье возвращение Юпитера.
38 лет – второе возвращение лунных узлов.
38-42 года – полуцикл Урана, очередной полуцикл Юпитера, четверть цикла Нептуна.
43-44 – второй полуцикл Сатурна.
47-48 лет – очередной полуцикл лунных узлов, очередное возвращение Юпитера.
50-51 год – очередная четверть Сатурна, возвращение Хирона.
53-54 года – очередной полуцикл Юпитера.
55 лет – возвращение прогрессивной Луны.
56 лет – трин Урана, возвращение лунных узлов.
56-58 лет – второе возвращение Сатурна.
59-60 лет – 5-е возвращение Юпитера.
63 года – вторая четверть Урана.
65-66 лет – третья четверть Сатурна во втором цикле, полуцикл Юпитера, полуцикл лунных узлов.
72-73 года – полуцикл Сатурна, 6-е возвращение Юпитера.
75-76 лет – возвращение лунных узлов, полуцикл Хирона.
76-84 года – возвращение Урана.
77-78 лет – полуцикл Юпитера.
79-80 лет – полуцикл Сатурна.
Около 82 лет – полуцикл Нептуна.
83-85 + лет – возвращение Юпитера, полуцикл узлов.
87-88 лет – возвращение Сатурна.
89-90 лет – полуцикл Юпитера.
94-95 лет – четверть Сатурна.
96-96 лет – возвращение Юпитера, возвращение лунных узлов.
100-101 год – полуцикл Юпитера.
101-102 года – полуцикл Сатурна, возвращение Хирона.
Около 104 лет – полуцикл лунных узлов.
Около 107 лет – возвращение Юпитера.
108-109 лет – четверть Сатурна.
112-113 лет – полуцикл Юпитера.
Около 114 лет – возвращение лунных узлов.
116-117 лет – возвращение Сатурна.
Около 119 лет – возвращение Юпитера.
Около 123 лет – полуцикл Юпитера.

Да, напоследок:
Юпитер символизирует развитие в широком смысле, успех.
Сатурн – правила-законы, трудности-препятствия, старших и их благополучие.
Уран – переломы судьбы, знание.
Нептун – Вера-Надежда-Любовь, идеалы.
Хирон – опыт и знания, возможность из применить в жизни.
Лунные узлы приносят "инерционные" события: когда логика предыдущих событий и инерция поступков выливается в появление новых обстоятельств, возможностей или проблем.

Написано для альманаха Астроскоп. Продолжение следует.
Tags: ликбез, обзорные прогнозы, планеты, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments