Источником мотиваций в гороскопе являются планеты. Их влияние является символическим, а не материальным. Знаменитый психолог XX века Карл Густав Юнг обозначил сущность таких процессов как «синхронистичность».
Позиции и взаиморасположение планет может быть истолковано (интерпретировано) по-разному. В контексте эпохи, культурных традиций, и даже астрологической традиции одна и та же планета может считается причиной разных событий в нашей жизни. Поэтому я иногда говорю – «сколько астрологов, столько и астрологий».
Тем не менее, существует древнее правило: «практика – критерий истины». О чем же говорит профессиональный опыт?
Большинство астрологов используют десять основных планет. Каждая из них отвечает за определенные мотивы. Есть две «женские», эмоциональные планеты – Луна и Венера. Первая символизирует бессознательное, материнство, физиологию, здоровье; вторая – осознаваемые удовольствия, систему ценностей и выбор, молодость и красоту. Кстати, не замечали? – если мужчины глубоко погружаются в решение женских проблем, они и сами как бы это сказать… становятся красивыми, говорят нараспев и… ну вы знаете (гинекологи, кутюрье и другие). Есть две «мужские» планеты: Солнце и Марс. Если Солнце – «интегральный» источник энергии, тепла, радости, любви, то Марс – квинтэссенция энергии, деятельности, а заодно символ мужественности во внешности и поведении (широкие плечи, чтобы расталкивать окружающих, громкий голос и пр.). Есть у этих планет и «высшая октава»: Нептун (утонченные проявления Луны и Венеры) и Плутон (Марса).
Положение планет определяется относительно не только космических ориентиров (зодиак), но и горизонта (с учетом времени-места рождения), что придает индивидуальному гороскопу абсолютную неповторимость.
Но вот что интересно: реализация врожденного потенциала может быть разной – по форме, и во времени. То есть акцент Венеры предопределит эстетическую направленность, но не ограничит в выборе сферы деятельности. Конечно, это упрощение, иногда по совокупности признаков можно в высокой долей вероятности определить направление. Но выбор всегда есть. Например, акцент 2-го дома гороскопа означает «телесную эстетическую ориентированость», что-то типа «золотые руки» и одновременно «золотой голос королевства». А вот будет ли человек портным или швеей, станет ли певцом или балериной, определят дополнительные акценты и социальный контекст.
Кстати, обратите внимание, при выполнении работы 2-го дома, работая руками, люди очень часто поют. Марс в зените дает человеку неуемную энергию в реализации своих целей, из такого получается «селф-мэйд-мэн», хотя у спортсмена это признак высоких достижений, чемпионства (во второй половине XX века это доказал ученый-статистик и астролог Мишель Гоклен).
Даже не зная времени рождения (а это очень важное условие для расчета гороскопа), мы можем построить так называемую космограмму – в ней не будет астрологических домов, только планеты в знаках зодиака. Не претендуя на детальный анализ, мы сможем увидеть очень важные черты характера. Вот несколько примеров: Доменико Дольче и Стефано Габбана.


читать далее: